【我为群众办实事】执法到一线 情怀留乡间

春雨时节家家忙,先种瓜豆后插秧。春耕备耕的“主角”——农药、化肥也纷纷“登场”,他们的“身份”是否正规合格?有没有“缺斤少两”和“偷梁换柱”?4月9日,记者随同市农业综合执法队及大洼区农业行政综合执法队奔赴到春耕备耕的不同现场,执法到一线,情怀留乡间。

“在以往的执法检查中,发现有的化肥营养成分不足,有的农药已经过期、有农药套牌等危害农民利益的情况。”市农业综合执法队相关负责人介绍,针对这些情况和问题,在当前春耕备耕期间,我们坚决强化农资监管执法,保障农产品质量,保护农民利益。

在盘锦爱友农资连锁有限公司内,经理李广正忙着向农民宣传自己家生产的化肥。“从2月下旬以来,店里已经卖了1200多吨增加土壤养分的肥料,这些肥料都是自家工厂加工的合格产品。”李广说得这么有底气,是因为自己的产品已经顺利通过了执法人员的现场检查。

“每年开春育苗前,我们都到一些农资连锁店来买农药和化肥,都是信得过产品,买得放心。”店内很多顾客对记者说。

在大洼铭嘉农业技术有限公司,经理张浩充满信心地应对执法人员的检查。执法人员一一检查正在售卖的农药标签是否合规、生产日期有没有过期。张浩说,店内所有农药全部来自正规厂家,为了农民的利益,我们要做良心卖家。据了解,从3月以来,农民们使用最多的杀菌剂已卖2万多瓶,有效供应了周边农民需求。

检查是为了保障农民的利益不受损害,守护全市春耕备耕高质量进行。在春耕备耕过程中,市农业农村局结合党史学习教育,积极开展农资监管执法工作,执法人员深入基层、深入生产一线,严厉打击化肥成分不足和农药套牌等现象发生,保障了我市农资市场秩序持续向好,农资产品质量稳中有升,获得群众点赞。

截至目前,市农业综合执法队共出动监管执法人员350人次,检查生产经营主体400家次,现场指导150次,培训158次。