准妈妈们看过来!汝州今年免费产前诊断增加新内容了

汝州市的准妈妈们注意了!2021年度免费产前诊断项目增加新内容了,增加的诊断项目由三家省级产前诊断中心(省妇幼保健院、郑州大学第一附属医院、省人民医院)承担。符合条件的准妈妈们需要来汝州市妇幼保健院办理转诊手续后方能参加。

汝州市妇幼保健院是汝州市唯一一家免费产前诊断项目定点转诊单位!

据了解,依据河南省卫生健康委提出的“2021年度继续为符合条件且自愿接受产前诊断的高风险服务对象免费提供一次染色体核型分析产前诊断或单基因病产前诊断”工作要求,相比于往年,今年免费产前诊断人群范围和项目内容有所增加,增加的诊断项目由三家省级产前诊断中心(省妇幼保健院、郑州大学第一附属医院、省人民医院)承担。

河南省免费产诊条件:

一、夫妇至少一方具有河南省户籍或夫妇双方非河南省户籍,但女方在本省居住6个月以上的孕妇。驻豫军人及户籍不在本地的驻豫军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明享受免费政策。

二、具备下列高风险因素之一:

1、单胎妊娠分娩时年龄≥35周岁、预产年龄≥32岁双胎或多胎妊娠的孕妇(本胎次未按省民生实事产前筛查工作要求而享受过免费血清学筛查的除外);

2、免费血清学筛查结果为21三体、18三体高风险者;

3、省外自费血清学产前筛查高风险者,提供国内具备资质的产前筛查机构或产前诊断机构出具的血清学产前筛查报告;

4、有遗传病家族史或曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿的,包括以下4种情形:曾经孕育或生育过21三体、18三体或13三体等非整倍体胎儿的孕妇;夫妇一方为染色体数目异常、平衡易位携带者、罗氏易位及倒位携带者;孕妇为杜氏肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者;夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者(致病基因及致病位点根据ACMG指南判定为致病性变异或疑似致病性变异)。

三、免费产诊项目内容

1、一次羊膜腔穿刺(或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺);

2、为省西南片区符合条件的服务对象进行免费染色体核型分析产前诊断;

3、对全省符合条件的胎儿进行免费单基因遗传病遗传学诊断。

四、接受服务时在适当的孕周:

1、绒毛活检术:孕9-13+6周;

2、羊膜腔穿刺术:孕18-24周;

3、脐静脉穿刺术:孕20-24周。

(范鸽子)