全民反诈!安康白河集中返还涉案现金60余万元

记者从安康白河县公安局获悉,4月13日上午,白河县举行“全民反诈”宣传暨涉案财物集中返还大会。

在当天活动现场,白河县公安局就做好全县“全民反诈”作了宣传动员,将近期破案并追回的60余万元涉案现金现场返还给受害群众。

白河县副县长、公安局局长谭简在讲话时分析了当前电信网络诈骗违法犯罪面临的严峻形势,通报了白河公安2020年以来打击、防范、治理电信网络诈骗违法犯罪所做的努力及取得的成效,对全面铺开“无诈村(社区)、单位、镇(办)”创建暨全民反诈行动进行了安排部署。谭简要求,全县公安机关要认真贯彻落实中、省、市、县打击治理电信网络诈骗系列会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,做实精准打击,深化破案攻坚,强化宣传发动,凝聚工作合力,坚决铲除电信网络诈骗滋生土壤,构建“党政主导、部门主责、公安主打、群众主体”四位一体全社会反诈新格局,深入推进白河县全民反诈行动深入开展,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

期间,群众代表向公安机关赠送了锦旗,受害人结合自身被骗经历向大家剖析了电信诈骗的严重危害和深刻教训,分享了防范电信网络诈骗的经验启示。

据了解,2020年以来,白河县公安局坚持以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众反响强烈的电信网络诈骗违法犯罪,坚持打防并举,主动出击,从宣传防范、预警止付、打击治理、追赃挽损全方位发力,共破获电信网络诈骗案10起,串并带破外地案件16起,抓获犯罪嫌疑人22人,成功预警劝阻100余起,有效避免经济损失600余万元。西西新闻(实习记者:石荣顺)