11岁嫁表哥,因太漂亮被印壹元人民币上,高寿90岁,名字耳熟

在人类早期的原始社会当中,人们还过着茹毛饮血的生活之时,生育成为了种群繁衍的重要资源,而女性也得到了整个部落的重视,进而形成了早期的母系氏族社会。

后来随着生产力的发展,生育不再是一种紧缺资源,因此具有明显体力优势的男性逐渐占据了社会的主导地位,因此在2000多年的封建王朝当中,女性的地位都是尤其之低的。

而这种情况,直到清末民初时期才开始发生了改变。随着西方新式思想的涌入,很多女性都能够接受教育,自立自强,并且通过自我的成功,进一步带动更多女性走上解放的道路。而梁军就是这些先锋人物当中的一个。

悲苦童年

梁军出生于1930年,从小生长在黑龙江明水县的一户贫苦农家当中。在她两岁的时候父亲就去世了。母亲为了维持生计不得不改嫁,好在继父对梁军还不错,这个家也算是完整了。

之后,梁军又添了两个弟弟妹妹,家里的负担更重。继父为了补贴家用日夜操劳,结果在梁军10岁时候,继父也离开了人世。梁母一个人要养活4个孩子是不堪重负,虽说长子和梁军此时都已经能帮着干些活,但到底还是比不上自己丈夫在世的时候。

而且此时梁军的兄长又到了谈婚论嫁的年纪,找老婆难免要支出很大一笔彩礼。在那个普遍有着重男轻女思想的年代,梁母也做出了一个跟很多人一样的决定——把梁军嫁给别人,用梁军家人得到的彩礼来支出儿子娶媳妇需要的彩礼。

其实简单说来,就相当于把梁军卖了来帮自己的儿子结婚。于是在1941年的时候,11岁的梁军就被母亲许给了表哥做了童养媳。梁军知道母亲这个决定,自然是十分痛苦而绝望的,但彼时仅仅11岁的她又能做什么呢?

自立自强

好在梁军并未就此向命运妥协。从这件事上,她明白了一个道理,这个世界上最靠得住的,还是自己。如今母亲将她“卖”了,她就要走出属于自己的路。因此,她最终答应了嫁人,但有一个条件,就是她要用彩礼里的一部分钱去读书。

梁军的表哥家境相对殷实,给出的彩礼也比较多,即使给梁军去读书,剩下来的钱也足够儿子娶媳妇了,因此梁母也就答应了。就这样,梁军开始在乡村学校当中上学读书。

因为儿时的种种变故,让梁军的心性已经被锤炼得十分坚强。在学校里的梁军异常刻苦,在1947年的时候还考上了当地一所师范学校。刚好在学校里组织观看了一场名为《巾帼英雄》的电影,里面的女主角坐在拖拉机上笑容满满英姿飒爽的风采瞬间吸引了梁军,从此梁军就立下壮志,她也要成为一名拖拉机手!

1948年,早已成为解放区的黑龙江已经迎来了稳定的局面,沃土千里的东北正是适合耕种的地方,而耕种仅靠人力效率实在太低。因此在这里也开始设立拖拉机培训班,梁军听闻之后,立即就报了名,成为了当时第一批拖拉机培训班70多人里唯一的女性。

经过近1年的学习之后,梁军就完全掌握了拖拉机驾驶技术和大部分的维修技术,成为了我国第一位女拖拉机手。她也终于能够开上拖拉机,能够亲身体验坐在拖拉机上春风拂面的畅快感了。

拖拉机女孩儿

就这样,梁军靠着自己的努力成为了一名新时代的独立女性,不再需要依靠任何人就能够好好生活下去。她继续在拖拉机事业上深耕,不仅自己成为了农机专家,还带领了更多的女性走上了自立自强的道路,言传身教了“妇女能顶半边天”的道理。

而她这种积极向上的精神也吸引了很多有志青年,其中一位名叫王作之的男青年最终博得了梁军的芳心,在1950年时,两人就进入恋爱。但此时的梁军,还有当年的包办婚姻的婚约在身,这些年表哥对梁军其实是十分之好的,梁军的整个学习生活,都是表哥资助的,因此这也让她犯了难。

直到1952年的时候,她才终于下定决心,将所有的事情都一五一十地告诉了表哥。好在表哥也通情达理,十分爽快地跟梁军解除了婚约。自此,旧时代所有束缚梁军的绳索都完全解开了。

而事业爱情双丰收的梁军,此时可谓是春风得意,坐在拖拉机上工作的时候都是大笑不止。而她在拖拉机上的笑容,也偶然被摄影师拍到,因为那笑容如此灿烂美丽,彰显着新时代女性的魅力,因此在我国第三套人民币的一元纸币上,就使用了梁军开拖拉机的这张照片。如此,梁军就成为了人尽皆知的“拖拉机女孩儿”。

美满生活

到了1954年时,梁军就跟恋人王作之结了婚。两人婚后的生活十分幸福,还生下了3个儿子,一家5口的日子安定又快乐。后来,梁军还靠着自己的努力学习,从拖拉机手一路成为了机械工程师,在1988年的时候更是成为了市农机局的总工程师,为我国的机械事业做出了极大的贡献。

而且梁军即使退休之后,还依然不忘国家不忘群众,此后投身到了机械师培训事业之中,培养出来了很多机械设计等领域上的人才。

正所谓仁者多寿,梁军靠着自己的努力换来了幸福的生活,老天似乎也被其感动,让梁军在这个世上度过了90个年头,亲眼见证了国家从战乱到和平、从贫穷到富有、从落后到发达的整个过程,直到去年也就是2020年1月14日时才离开人世,享年90岁。

结语

古时候的花木兰、秦良玉、梁红玉等等巾帼英雄都向世界发出了“谁说女子不如男”的声音。梁军虽然没有像以上三人一样上战场浴血奋战,但同样为了国家奉献了自己的整个青春。

她用自己的亲身经历告诉所有女孩,只要自立自爱自强,女孩儿也可以实现自我的价值和成功。同时也告诉所有人,只要努力奋斗,所有人都有机会收获一个幸福的人生!