汝州市煤监局对辖区煤矿开展安全风险研判

映象网讯(记者 杨增强 通讯员 郭峰 梁龙旭)4月13至14日,汝州市煤监局组织局安监科、生产科、片区负责人及煤管所等专业技术人员,对辖区12座煤矿逐一开展了第二季度煤矿安全风险研判。

春夏之交正是煤矿安全隐患的高发期,为有效降低煤矿安全生产风险暴发率,维护煤矿安全生产形势平稳,针对这次煤矿安全风险研判,市煤监局对研判形式进行了创新探索。改变风险研判的举办地点,把以前在局会议室举办的风险研判会议放到煤矿企业现场举办,使风险研判更加具体,更加有针对性,更加接近基层一线;要求煤矿区队长参加此次煤矿安全风险研判会议,使煤矿一线骨干人员充分了解工作区域安全风险等级及安全状况;煤监局监管人员能够与煤矿一线工作人员面对面,直接对工作地点安全状况进行问答,了解掌握第一手安全情况,并与井下检查情况进行对比验证;使区队长充分认识了解工作地点可能出现的安全风险的种类和应该采取的安全措施等,无形中提高了工人的安全意识。

通过此次煤矿风险研判,充分使煤矿安全监管部门的安全监管措施落实到基层一线,提高了井下人员的安全意识,使安全关口前移,巩固了煤矿安全基础。

【来源:河南联播】

版权归原作者所有,向原创致敬