三河人请注意:发现这六类非法组织,请立即举报!

我省重点打击整治六类非法社会组织

发现非法社会组织违法活动线索可投诉举报

为深入推进全省打击整治非法社会组织专项行动,进一步挤压非法社会组织生存空间,维护人民群众合法权益,近日,河北省民政厅发出通告,社会各界如发现非法社会组织违法活动线索,均可投诉举报。

据介绍,非法社会组织是未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。

根据近年来非法社会组织的新特点、新动向,我省重点打击整治的非法社会组织包括:利用“一带一路”“精准扶贫”“军民融合”“雄安新区”“乡村振兴”等国家战略名义,蹭社会热点,在经济、文化、教育、慈善等领域活动的非法社会组织;冠以“中国”“中华”“国家”以及“河北”“京津冀”“燕赵”等字样,或打着国家和省级机关、事业单位的下属机构或关联公司等名义,进行乱收费、骗钱敛财等活动的非法社会组织;与合法登记的社会组织勾连开展活动,鱼目混珠的非法社会组织;借中国共产党建党百年之机开展评选评奖活动的非法社会组织;开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及打着宗教旗号活动的非法社会组织;其他危害国家安全以及损害人民群众利益的非法社会组织。

社会各界如发现这些非法社会组织活动线索,可通过电话、邮箱或邮寄等方式向属地民政部门举报。

省民政厅举报电话:0311-88615477;

举报邮箱:hbshzzzfc@126.com;

举报材料邮寄地址:石家庄市新华区翔翼路69号河北省民政厅社会组织管理局。

提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

举报内容应包括非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的非法社会组织活动,省民政厅将及时移交有关线索及举报材料。

省民政厅提醒,公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动时,新闻媒体在报道社会组织活动时,要保持警惕。参与前可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/)”或者关注“中国社会组织动态”微信公众号,查验其身份是否合法,避免上当受骗。合法登记的社会组织,不得与非法社会组织关联、勾连或为其活动提供便利,一经发现,将严肃查处。

来源:冀时客户端