成果转化出成效,强制拍卖彰显法律权威

4月15日,宁陕法院执行局收到石泉县某公司代理人赠送的锦旗:倾心为民一身正气、执法如山担当有为,表达对宁陕法院公正执法的感激之情。

2009年被执行人西安某房地产开发公司因经营资金困难,经公司全体股东会议决定向石泉某公司借款,此后,石泉某公司通过银行转账、支付现金等方式累计向被执行人公司借款300余万元,该公司法定代表王某亲笔出具借据一份,并加盖公司公章,约定2014年9月8日归还。逾期被执行人未偿还借款。2016年被执行人西安某房地产开发公司法定代表人和公司股东吴某某作为出让方将该公司全部股权以两千万元转让给周某某、王某某,转让协议未涉及石泉公司的借款。此后,被执行人公司法定代表人数次变更。石泉公司借款追偿无果,遂于2016年向宁陕县法院提出诉讼,请求判令被告偿还借款。被告西安某房地产开发公司辩称从未收到原告借款,不同意偿还。宁陕县法院根据原告提供股东会议决议,还款协议,银行转款凭证等证据,判决西安某房地产开发公司和王某某偿还石泉公司借款300余万元及利息,西安某房地产开发公司不服,提出上诉,经陕西省安康市中级人民法院二审后,驳回上诉、维持原判。判决生效后,石泉公司申请执行,本院查封被执行人公司原股东、法定代表人王某某前妻的房屋一套,吴某某提出执行异议,本院裁定驳回执行异议,吴某某向安康市中级人民法院申请复议,中院驳回吴某某复议申请。吴某某又提出执行异议之诉,并伪造虚假银行进账单据,法院查明真相,对其进行民事制裁,决定罚款50000元,后其撤回执行异议之诉。在执行中,执行干警加大对被执行人财产线索的排查力度,查明被执行人王某某和其前妻公司股东吴莫莫离婚后非婚生子(未成年)名下有一套房屋和两个地下车库,依法果断裁定查封房屋。此后,吴某某以其之名义又提出执行异议、执行异议之诉,企图逃避偿还债务,其执行异议、异议之诉均被依法驳回。宁陕法院执行局委托价格评估机构对被执行人的房屋进行评估,委托杭州来拍网络科技有限公司公开拍卖,2021年3月8拍卖成交,依法裁定:被执行人房屋归买受人所有。并向不动产登记机构发出协助办理房产过户通知,向被执行人发出由本院院长签发的限期搬离房屋公告,告知其拒不履行的法律后果。被执行人慑于法律威慑,同意在4月中旬搬离房屋,申请执行人石泉公司从宁陕县法院领取了全部房屋拍卖款,这起延时5年之久的案件圆满执行完毕。

宁陕县法院执行干警以政法队伍教育整顿为契机,狠抓执行办案,牢记司法为民的宗旨,与被执行人斗智斗勇,用智慧和汗水实现胜诉当事人的合法权益,惩治了伪造证据妨害诉讼的违法行为,维护了社会公平正义,彰显了法律权威,向人民群众交上满意答卷。

审核:杨 锐

文字:廖世杰

编辑:何佳娉