我为群众办实事|平和县检察院对涉案企业法定代表人不起诉听证

为切实促进司法公开,保障司法公正,提升司法公信力,2021年4月9日,平和县检察院召开拟不起诉公开听证会,充分听取公安机关和犯罪嫌疑人、值班律师对案件处理的意见,主动听取人大代表、政协委员、人民监督员、检企联络员等社会各界人士的意见。

案情简介

2021年2月14日晚,林某到同村亲戚家串门喝酒,后驾驶小轿车欲回家,行驶途中被公安民警查获。经鉴定,林某的血液中乙醇含量为98.2mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。另查明,林某所驾驶的涉案车辆的车主系厦门某物流公司,林某系该公司的法定代表人。2021年3月19日,林某涉嫌危险驾驶罪由平和县公安局移送平和县检察院审查起诉。

--- 许渊俊,平和县检察院党组副书记、副检察长---

“我院在听取社会各界意见的基础上,于2021年3月出台《办理醉酒驾驶机动车刑事案件相对不起诉参考标准(试行)》,对犯罪情节较轻的醉驾案件该作不起诉的作不起诉。另,我们也响应党中央决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,即对企业主体包括企业的法人,从稳就业、稳市场主体方面,拟对本案作不起诉。又鉴于该案是我院醉驾不起诉标准施行以来首起拟不起诉案件,也是2021年首起拟不起诉的醉驾案件,召开此次听证会。”

张建生,省人大代表、山格镇政府干部、工作队长

“林某春节期间喝了酒,在村道行驶几百米即被抓获,民营企业发展不容易,从有利于他今后发展,有利于他今后子女教育的角度,我建议对他不起诉。”

黄建忠,县政协委员、福建中顺集团董事长

“我也是做企业的,知道如果企业有污点,企业也比较麻烦,我建议对林某谅解,尽量给他机会,对他不起诉。”

林庆华,人民监督员,平和县名品咖啡厅负责人

“林某认罪态度很好,检察机关能从企业发展角度出发考虑对他作不起诉,这个决定是正确的。”

曾顺凯,福建新立律师事务所律师

“林某血液中酒精含量达到80mg/100ml以上,按照法律规定是构成犯罪的,检察院对他提起公诉也是符合法律规定的,但其情节较轻,对其不起诉也是可以的。检察机关从做好“六稳”“六保”、优化营商环境的大局出发,对民营企业的法定代表人林某作不起诉,真正做到了服务企业,达到法律效果、社会效果及政治效果相统一,我赞同。”

方莉萍,检企联络员、中宝(福建)食品科技有限公司总经理

“如果起诉,对企业的发展、对企业声誉将造成很大的影响,林某也没有造成事故,认罪,我同意检察院对他不起诉。”

听证员经充分评议一致认为:对林某作不起诉,首先符合法律规定;其次符合稳定社会、促进营商环境“六稳”“六保”的政策规定;最后有利于企业生存发展,有利于教育本人。不起诉的社会效果、法律效果、政治效果都将比较好。

平和县检察院当日即制作不起诉决定书,由经办检察官向林某宣布,并依法对其进行训诫,真正做到了服务企业、便民利民,又普法教育立法律权威!

文案/编辑:林丽琴

审核:许渊俊