【头条】平和优化农村创业创新服务环境,推动产业发展!

近年来,平和县牢固树立“大农业”观念,立足县情实际,着力在优化农村创新创业环境上下功夫,推动农村产业融合发展。截止目前,全县新增双创经营主体达850户,新增双创人员1500人,带动就业5000人,创业导师30名。

机制赋能

出台《平和县支持和促进科技创新驱动发展三十条措施的通知》、《平和县紧缺急需专业人才就业补贴暂行办法》、《“柚都英才”聚集计划》、《重点企业柔性引才支持办法》、《高素质教育卫生人才引进支持办法》等13份人才引进配套政策以及《关于进一步促进蜜柚产业转型升级发展的若干意见》、《平和县人民政府关于印发促进平和蜜柚产业高质量发展的若干措施的通知》等一系列产业发展政策,进一步优化农村创业创新环境,推动农村创业创新工作。

资金帮扶

设立蜜柚深加工企业发展基金,成立了农业信贷担保公司,积极协调金融机构推出农村创业创新贷款优惠措施,为农村创业提供融资贷款政策。对新购深加工设备200万元以上及技术改进更换设备100万元以上且符合条件和要求的深加工企业,分别按其新购、更换深加工设备购置资金总额的10%、5%给予一次性奖励。每年对鲜果深加工量达到500吨以上的企业给予一次性奖励10万元。

科技驱动

持续深化科技体制创新,推动全县科学发展、跨越发展。依托平和琯溪蜜柚产业发展院士专家工作站-蜜柚产业公共服务平台,开展蜜柚产业发展中的共性关键技术攻关。利用科技孵化器,加大产学研结合力度,建立蜜柚种植、加工试验平台;推动与集美大学、闽南师范大学、漳州职业技术学院等高校开展县校合作,申报省市县各级各类科技计划项目,其中漳州市柚之乡食品有限公司与集美大学合作的的《蜜柚烘焙馅料创新研发》项目获得2020年福建省星火计划项目立项。

*本文版权归平和新闻所有,转载时请注明来源*

*有什么想说的,欢迎给我们留言*

责 编 | 周艺桂 审 核 | 朱国文

监 制 | 罗小雨

来 源 | 平和县融媒体中心

新闻热线:0596—5212019

一号连天下

平和知透透

—— 全方位 多角度 ——

微信号:fjphxw