【华安红色故事】五峰山上战旗飘扬(二)

编者按今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。华安属原中央苏区县,也是革命老区县,先辈们在这片土地上留下了许多不可磨灭的革命足迹。

“福建华安”微信公众号开设《华安红色故事》专栏,每周二、四推送红色故事,让我们一起重温激情的革命岁月,秉承革命先辈的优良传统和奋发拼搏的革命老区精神,扬帆起航再出发。

星火燎原展红旗

(1928年-1948年)

五峰山上战旗飘扬(二)

五峰山,又称马山,也称天宝大山。山峰陡峭,绵延起伏,西自南靖县境内的金山、龙山,东至华安县的沙建官古、汰内,纵横上百公里。它是守护漳州平原的天然屏障。红军战士于4月17日冒雨抵达十二岭,峰苍岭(又名风霜岭)一带,并将作战前沿指挥所设在当时地域归属华安县管辖的内洞村。原计划4月17日发起进攻。但由于连降暴雨,河水猛涨,视野迷蒙,加上道路地形不熟悉,后来作战计划只能推迟到4月19日进行。据先驱敌情侦察,当时国民党张贞部队驻防漳州西北方向马山的部队,只有49师145、146两个旅,加上地方靖卫团、保安队、总兵力约9000人左右。而两个旅的兵力,主要部署在南靖、华安、芗城的天宝一带,少部分的部队分散在漳州市内及大尖山,十二岭到天宝大山以北。这里地势险要,山峦起伏,北据天宝大山,南靠宽阔的九龙江,红军部队要攻打漳州,必先突破这一线敌军阵地。据此,红军部队确定以红四军主攻敌人的天宝阵地,以十五军助攻宝林到南靖一线的敌人,以红三军作为预备队。漳州战役一切准备就绪,只等号令一下,战斗立即开始。

4月19日拂晓,担任主攻部队红四军的先头十一师在第十师的配合下,向天宝大山的杨梅岭、十二岭、风霜岭的敌人阵地,同时发起激烈进攻。十一师师长刘海云、政委刘亚楼下辖三个团红军战士,向敌阵地纵深挺进。三十三团作为先头部队,由政委刘忠和副团长陈冬生率领,克服河水暴涨等困难,抢先渡过东溪,掩护大部队安全顺利挺进。他们还受命配合红十师部队攻占大尖山东侧的敌阵地,然后直插漳州外围的天宝。当时,红军东路军前沿指挥所就设立当时属华安县管辖的南坪村的墓顶山。红军部队发起总攻的那一天,毛泽东主席来到前沿指挥所,制定作战方案,决定把打击左翼王祖清旅作为主攻任务交给红四军。由于天宝大山的峰苍岭上石鼓仑山势陡峭,加上坚固碉堡,守敌凭此负隅顽抗。为了掌握敌人驻防兵力,毛泽东还到作战前沿阵地上,观察敌情后立即作出指示,集中兵力,先夺右侧后高峰,占领五峰山,俯攻十二岭,夺取右翼阵地。红军战士英勇杀敌,使敌人溃不成军。4月19日下午3时,红军东路军胜利攻下天宝大山。红四军、红三军联合突破敌军防线,然后直插天宝镇茶铺,追歼驻军天宝镇的146旅。敌旅长王祖清临阵逃脱,副旅长及大批敌军被俘。而驻守南靖靖城的145旅旅长杨逢年见败局已定,“割须去袍”泅水逃亡。敌师长张贞从前线败退回漳州城,连夜烧毁军械库,带着残兵败将弃城逃往广东方向。未到黄昏,攻打漳州战役胜利结束。漳州战役,红军取得重大胜利,战果辉煌。国民党陆军第49师的主力部队受到重创,俘敌1600余人,缴获步枪2300余支,还有机关枪、山炮、追击炮、平射炮等,子弹13万多发,炮弹4900多发,炸弹242枚,飞机2架及电话机,电台等军用物资。国民党张贞残部逃往闽粤边界的诏安,其战斗力长期未能恢复。

漳州战役之所以能够取得胜利,首先是红军战士行动神速,灵活机动,两天赶路150多里,使敌人来不及组织有效防御,这是“兵贵神速”;其二是周密部署,方法得当,明确主攻方向,其它问题迎刃而解;第三是红军战士士气高昂,英勇善战,使敌人闻风丧胆。后来,在一次干部会上总结漳州战役的经验时,毛泽东风趣地说,有人说我们红军只会关门打狗,怀疑我们在白区不能打胜仗,漳州战役可以让他们看看,我们打得蛮好嘛!我们从江西跑来八百里,一下子打到漳州,消灭了国民党王牌部队,连张贞做梦也没有想到,红军简直成了“天兵天将”。毛泽东一席话,把红军战士士气推向高潮。大家放声欢笑,胜利的喜悦之情溢于言表。

4月20日,红军东路军举行入城典礼,受到漳州人民的热烈欢迎。同日,闽南地区党组织领导人蔡协民、邓子恢等也进入漳州城,与红军接上联系,并在芝山寻源中学与毛泽东、罗明等亲切会面。中央红军驻扎漳州1个多月,采取各种形式进行了广泛的抗日宣传,筹集100万银元和大批物资,发动1500多人参加红军,建立健全中共漳州中心县委、成立闽南工农革命委员会和闽南红三团,促使闽南革命根据地的正式形成。5月28日,红军部队撤离漳州,回师闽西、赣南。

今日分享就到这里啦~

敬请期待下期的【华安红色故事】

责编:林丽碧 李小星

监制:蒋欣福 宋清忠

声明:欢迎直接转载或转发本文,禁止侵权篡改、盗用!