甘泉县以“11233”举措为抓手,推动全县政法队伍教育整顿走深走实

政法队伍教育整顿工作开展以来,甘泉县委主动扛起政治责任,积极履行政治使命,狠抓工作落实,以“11233”工作举措为抓手,推动教育整顿走深走实。

一、坚持一个原则。规定动作不走样,自选动作有创新。县委政法委以“四讲四强”为载体,推动“樊九平式”调解取得良好成效;县公安局围绕“三三五五”工作法,化解信访积案4件,查处治安案件75起,破获刑事案件28起,营造了良好的社会治安环境;县检察院以“争创三有”为载体,切实解决涉及群众“舌尖”安全等问题;县法院以“微党课”为抓手,平均每件审执期限由原来的53天,缩短到32天;县司法局开展“三学三比”为载体,促进人民调解、法治宣传教育深入开展。

二、夯实一项责任。县委坚决扛起主体责任。县委召开2次常委会,10次领导小组会研究推进教育整顿工作,开展调研2次;政法各部门召开16次专题会议,主要领导督导调研6次,成员单位履职尽责,形成合力。

三、用好两面镜子。用好反面警示的镜子和正面典型的镜子。通过观看警示教育片《叩问初心》,组织学习《准则》《条例》等党纪法规,召开廉政教育报告会、警示教育大会,教育广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线;组织观看《平安中国之守护者》,召开英模事迹报告会,达到正风肃纪与弘扬正气同推进的效果;

四、做到三个结合。与党史学习教育相结合,充分利用我县境内“雪地讲话”旧址等红色资源,开展革命传统教育,汲取信仰和精神的力量,教育引导广大政法干警听党话、感党恩、跟党走;与建党100周年的庆祝相结合,积极做好庆祝建党100周年维稳安保,为保障高质量发展、重点项目建设等营造良好的法治环境;与促进业务工作相结合,县公安局“利剑行动”“百警连万家”“破小案、暖民心”成效明显,县法院第一季度结案率位居全市第二。

五、实现三个贯穿。把学习教育贯穿始终。采取“夜读+晨读”“集中辅导学+个人自学”“学习分享+专题研讨”等方式,开展政治轮训、讲党课等筑牢对党忠诚思想根基;为民办实事贯穿始终。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组建“交通护学岗”、成立“为民服务队”、开展“送法下乡”活动,共为群众办各类实事106件(次),持续提升了广大群众对政法干警形象满意率。查纠整改贯穿始终。坚持开门搞整顿的原则,征求意见建议53条,已整改到位22条,谈心谈话、干警自查,问题线索排查、重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查、顽瘴痼疾整治等工作全面展开,不断推动查纠整改环节取得良好成效。

(来源:甘泉政法)

监制:曹圆宇 审核:马磊 编辑:步雨杭

网信甘泉微信公众号 网信甘泉今日头条

甘泉宣传天天快报 甘泉宣传新浪微博