【悟党史 办实事】嵩明公安在行动

当前在开展公安队伍教育整顿中

嵩明县公安局着力将教育整顿成果

转化为社会效果

以不断提升服务群众成效

深入开展“我为群众办实事”活动

引导部门全警进一步

践行初心、勇担使命

稳固树立“暖心民警”良好形象

在服务群众的点滴小事中

不断提升群众安全感、满意度

找痛点抓关键

“以点带面”严打突出犯罪行为

嵩阳派出所接连接到辖区群众手机被盗的报警求助,经侦查,发现多起被盗案件,均系同一团伙所为,为全面遏止发案,嵩阳派出所加大分析研判力度,在侦查打击中心支持下,合成作战,精准研判,快速出击,短时间内将扒窃团伙一网打尽,成功将4名涉嫌扒窃犯罪嫌疑人抓捕归案,当场查获涉案车辆2辆,查扣华为、vivo等涉案手机10余部。1月1日至3月30日期间,全局共治安拘留919人,共立刑事案件415起,破案195起,刑拘158人,逮捕98人;受理治安案件602起,拘留584人,罚款20人,拘留并罚款157人,罚款并警告3人,警告2人。

强服务抓管理

上门服务做群众的暖心人

因嵩阳辖区面积较大,驻所地离城远,群众反映日常业务办理不方便。嵩阳派出所社区民警主动送服务上门,为群众办理居住证,真抓实干为群众排忧解难。

嵩阳派出所民警积极做群众的暖心人。一天,嵩阳派出所接到一名群众求助,称一名老人摔倒受伤,情况危急请求帮助。接到求助后,民警立即赶往现场。一名年近七旬的老人躺在地上,一脸痛苦,嘴里还不停的呻吟,头部也受了伤鲜血直流。民警立即将受伤老人就近送往县中医院救治,经询问得知老人早晨自己出来晨练,头晕倒地摔伤。民警耐心与老人进行沟通,问是否还有不舒服的地方,并通过电话联系到老人家属,等老人家属到医院,民警耐心叮嘱老人家属不要让老人单独外出,避免此类危险事情再次发生后才安心离开医院。其家属对民警的及时救助表示感谢。

夯实基层基础

营造和谐稳定的治安环境

各派出所根据辖区实际,深入推进“三查三告知一宣传”COP15治安要素“大起底”专项行动。对行业场所、出租房开展日常安全检查,针对检查中发现的隐患和问题提出了整改要求。同时针对治安要素“大起底”专项工作网格化验收中指出的问题,对重点单位、行业场所、出租房等基础信息进行全面核实采集,对管理主体责任、疫情防控、电诈防范进行再宣传再告知,重点对单位信息漏采、实有人口漏采、地址未标准化等问题进行排查整改。自1月份以来,各派出所共检查出租房1700余家、行业场所320家,排查隐患27条,提出整改要求31条,核实采集信息2900余条。

维护校园安全

扎实做好开学护学岗

为进一步做好校园开学安全工作,切实加强校园安全防范,保障辖区在校师生出行安全。3月1日至今,各派出所切实履行工作职责,县局领导负责包保1至2所学校,扎实开展“开学护学岗”工作,全力营造良好校园开学安全环境。

同时,各派出所根据辖区学校周边环境实际,对人流量、车流量较大的学校重点区域加强执勤、巡逻,在学生上学、下学重点时段,到辖区小学、幼儿园校门前进行执勤、巡逻、交通疏导,积极维持交通秩序,排查校园周边可疑人员、车辆、物品。共出动警力450人次,车辆115辆次,为广大师生构筑一道安全屏障。

提高法律意识

开展法制宣传进校园

3月1日至今,各派出所社区民警到辖区内67所中小学校开展法制课教学活动,进行了防暴恐反恐安全演练、消防安全应急演练、防震安全应急演练等活动,开展校园安全大检查。检查中,民警结合春季学期开学和常态化疫情防控工作要求,实地查看校园安全主体责任、管理制度落实、隐患排查整改等情况,并对校园内部监控、教学楼和学生休息室以及消防器材、消防通道和电线线路等设施进行检查,及时发现、消除各类隐患25起,为学校师生营造安全的学习环境。

巡逻途中遇斗殴

及时制止保平安

3月23日,巡特警大队在巡逻途中,及时制止一起斗殴事件,避免了意外状况的发生,维护了社会治安秩序的持续稳定。当日凌晨1时许,巡特警大队夜巡组巡逻至隆源农贸市场时,发现一烧烤摊前有5名青年男子因口角引发肢体冲突,带队民警立即上前将两拨涉事人员控制,在盘查教育后,将5名嫌疑人移交至嵩阳派出所处理,目前,案件正在进一步办理中。

高速路上牛“撒欢”

交警上演“赶牛记”

近日,在银昆高速上,上演了一场“赶牛记”。一辆载着牛的小货车正常行驶在银昆高速上时,不曾想一头牛从车上摔了下来,司机开出好远才发现牛丢了。之后,交警高速管理中队接指挥室转警称有群众在小铺立交路段看到一头牛在高速公路上乱晃,给通行车辆带来极大安全隐患。

高管中队巡逻民警沿路寻找,行至小铺立交K2029米时发现这头牛,巡逻民警立即采取措施,一边驾驶巡逻警车将牛围进应急车道,一边安排人员对主线路面进行指挥疏导,经多方合作,这头落在高速上的牛最终被“护送”至小街收费口,安全地下了高速。事后,牛主人激动地对交警表示感谢。

编辑:卜圆圆、马艳莉

审核:李光选

供稿:县公安局

发布:嵩明县融媒体中心

您的每个赞,我都认真当成了喜欢