知危险会避险:鄂州市华容区举行校车安全应急演练在红莲湖举行

以练为战,防患于未然。为全面提升华容区广大师生的交通安全应急避险能力,4·15国家安全日,鄂州市华容区教育局、区卫健局、区交警大队庙岭三中队、区消防大队红莲湖中队、区公安分局庙岭派出所等单位,在红莲湖二小联合举行了华容区校车安全应急演练。

华容区各乡镇中心学校分管安全责任人、校车公司负责人、红莲湖二小300余名师生观摩了本次演习。

当日上午10时,随着一声“演练开始”的口令下达,实景模拟演练按照预定方案有条不紊地进行。

鄂G16211校车与鄂G16139面包车发生碰撞后油箱着火,校车司机迅速制动、熄火、打开安全门,照管员立即组织学生安全撤离,同时拨打110、119、120报警,提取车载灭火器自行灭火控制火势。

10时05分,庙岭消防中队消防车抵达现场,消防员布管、接水、喷射一气呵成,大火在高压水枪压制下偃旗息鼓。

随后,庙岭卫生院120救护车抵达现场,对撤离的学生进行外伤筛查、处置,对伤势较重的学生实施转运治疗。

庙岭派出所、交警中队干警迅速抵达现场并展开实地勘查,在确认人员、车辆损伤情况后,现场对学生进行心理疏导,护送学生转运至安全地带。

演习结束后,演习举办单位相关负责人分别对学生进行了交通安全、消防安全教育,大兴校车公司召开了校车安全现场会,华容区校车办负责人对演练活动进行了点评,对校车安全工作提出了要求。

此次演练活动由华容区校车办主办,大兴校车公司,红莲湖二小承办。通过演练,提高了广大师生的交通安全意识和校车安全应急避险能力,为全区校车安全管理提供了示范和引领。(秦学军 周新取)