【身边好人】郴州陈挺:为民服务 抗“疫”先锋

陈挺,男,汉族,1987年9月出生,中共党员,大专文化,退役军人,现任郴州市北湖区燕泉街道文星社区党支部书记。2020年1月下旬,当大家都还沉浸在新春佳节的喜庆氛围中时,却不知一场新冠肺炎疫情悄然而至,疫情就是命令,防控就是责任,在接到疫情防控通知的那一刻,陈挺同志把他刚满月的“二宝”交给了家人,毅然回到自己的工作岗位上,组织带领文星社区工作人员走到抗击疫情的最前线,义无反顾地踏上了抗击疫情的征程中。

陈挺同志在辖区门店进行疫情知识宣传、签订承诺书。图片来源:郴州市北湖区

退役不褪志,退伍不褪色——我是党员,我是退役军人,我先上。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的严峻战“疫”,作为一名退役军人,陈挺在疫情防控工作中处处发扬军人英勇顽强、迎难而上的精神,组织社区干部有序开展各项疫情防控工作,坚持每天早上一上班为社区工作人员测量体温,上门走访入户前检查当班值班值守人员口罩是否佩戴整齐,私人垫钱为工作人员前期配发消毒酒精、口罩等疫期防控物资。结合社情,科学统筹,制定合理的疫情防控工作方案,作为社区负责人,带头认真贯彻落实市委市政府、区委区政府及街道党工委的疫情防控的决策部署,服从命令、听从指挥,带领文星社区全体工作人员真抓实干,所有工作落实落细,真正做到守土有责、守土尽责。

陈挺同志无人管理小区内进行消杀。图片来源:郴州市北湖区

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,陈挺同志就一直全力以赴的投入到抗击疫情第一线,什么网格化管控、地毯式排查、联防联控、群防群治…等这些名词的背后,是社区每名工作人员一步一个脚印、一人一个电话,对每个小区、每层楼栋、每户人家的抓细抓实的具体体现。无论晚上加班到深夜还是凌晨,第二天早上总能看到陈挺同志带上党员志愿者袖章、举着喇叭或穿上迷彩服穿行在自己负责的网格区域进行例行巡查,不厌其烦、苦口婆心的劝导居民“不出门、少出门”,宣传疫情防控知识,对无人管理小区消杀,排查外地返郴人员情况,做到早发现、早隔离、早报告。具体对辖区包干外地返郴对象实行人文关环,通过购买所需生活物资、上门入户,切实让管控人员体会到党和政府人文关怀。截至2月20日,带领社区工作共组织走访摸排小区14个,外省入郴人员119人,除夕、春节、元宵等都没休息一天,连续在岗28天,工作时长达到了200多个小时。

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道”。不忘初心、牢记使命,在这场没有硝烟的战争中,陈挺同志坚守岗位,恪尽职守,始终坚持在社区一线,用实际行动充分体现了社区工作者在疫情防控中的阻击作用,夯实了社区在疫情防控的坚强堡垒。始终将人民群众的健康放在首位、护在身后,确保疫情防控期间人民群众的生命安全和身体健康。(来源:郴州市北湖区)