【兴山红色故事】兴山民族资本主义的兴起

点击和美兴山

关注我们

兴山党史

第一卷(1927-1949)

兴山民族资本主义的兴起

兴山民族资本主义工业是在进入西方列强垄断掠夺的半殖民地深化过程中产生的。鸦片战争后,随着外国资本主义商品源源不断地输入兴山,大量洋货充斥市场,排斥和代替了原有的手工业产品,使部分手工业破产,部分农民被迫流入城镇谋生,从而,导致了兴山民族工业的兴起,近代工业开始起步。

清道光二十八年(1848年),江西籍伍崇儒在兴山县城郊响龙洞夏家下湾始建土窑一座,转盘陶车4部,工人7人,年产1.2万件陶瓷碗。该厂延传五世,其间几经兴衰,持续经营100余年。1912年,张开义、张开德两兄弟在榛子青龙口开办纸厂,有两个纸坊,一个香坊,职工18人,还从外地引进技术人员5人。生产的纸和香,远销恩施、郧阳、宜昌等地,最高年产量达37.5吨之多。

1915年,兴山开采业也开始兴建,经勘察多处有煤。据清光绪《兴山县志.物产》卷载述:邑产煤,有无烟煤、烟煤两种,多属小煤窑采掘。1920年,秭归人向甲三,在县南大峡口的上堡、下堡开办“天生公司”开采煤矿。之后有“红新公司”、“玉生公司”相继开业。1926年,秭归人向汝洲经省民营矿业注册,在兴山大峡口开办“盛明煤炭公司”,设矿井4处,总面积21.75万平方米,矿工170多人,月产煤量354吨,产品销往宜昌、沙市。1927年,重庆人李春儒来兴山游家河开办“夷兴煤矿公司”采掘矿井2处,拥有矿工150多人,木船8只,每只载重5吨,煤质较好,原煤销往宜昌。

晚清时期,兴山手工纺织、熬制土硝、烟花鞭炮家庭作坊、木刻印刷、木船运输与修造业开始兴起。兴山民间很早习惯于养蚕缫丝,用木制纺机织绸。沿河产棉地带,农户用木制纺车纺线,生产 “家机布”(土布)。农户除自给外,还外销县城。清光绪十年版本《兴山县志.物产》中记述:“乾隆五十年(1786年),兴山南阳河岩洞,岁获净硝一万五千斤”。县设有硝磺局、火药库、民间有熬制土硝的手工作坊。县邑陈家湾、纸坊河等地,烟花鞭炮家庭作坊较多。清末,兴山有木刻印刷,后发展成石印。清咸丰四年至十年(1854—1860年)县域有城关、响滩、南阳河、北斗坪、郑家坪、泗湘溪、大峡口、游家河、麦仓口等处设置渡口,方便行人商旅。香溪河行驶船舶大部分系秭归县官庄坪的民营木船,约40余只。清光绪年间,郑家河人龚光模曾往秭归官庄坪为船主造过木船。

来源 | 兴山档案微信公众号

END

编辑|吴娱 编审|李斌 熊勤 终审 | 邹远景

兴山县融媒体中心官方出品

原创作品转载请注明出处

和美兴山 精彩连连看

点个赞吧,在看也行