您好,这是我的家乡——沙河!

沙河市位于河北省南部、太行山东麓,全市辖13个乡镇办、242个行政村,总人口46万,总面积858平方公里,地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一。

一、来沙河——优越的区位交通

沙河地处晋、冀、鲁、豫接壤地带,距北京400公里,距雄安新区300公里。素有“赵北咽喉,襄南藩蔽”美称,西依能源基地山西,东联沿海经济隆起带,北接京津及环渤海经济区,南承中原经济区,是京津冀区域和中原经济区的重要增长极。京广铁路、京广高铁、京珠高速公路、107国道4条国家级交通大动脉贯通市区;太行山高速、222省道、329省道穿境而过;京广高铁邯郸站、邢台站距沙河均是30分钟车程,建设中的邢台机场距沙河市区仅5公里。优越的区位、便利的交通,使得沙河具有良好的产品辐射和客运物流条件。

二、品沙河—深厚的历史文化积淀

沙河古为冀州地,隋开皇十六年(公元596年)设沙河县,至今已有1400多年的历史。1987年,经国务院批准撤县设市。沙河先后被文化部授予“全国文化先进县”“中国民间艺术(花会)之乡”。沙河共有国家级历史文化名村4个、中国传统古村落22个、省级历史文化名村10个。沙河先后涌现出唐代名相宋璟、元代中书左丞张文谦等历史文化名人。沙河还是一座充满红色基因的城市,抗战期间邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾率部驻扎在这里,中国人民志愿军一级战斗英雄、电影《英雄儿女》王成的原型——杨春增是战争年代沙河优秀儿女的杰出代表。2019年3月6日,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》名单,沙河位列其中。

三、赞沙河—骄傲的国省荣誉

沙河县域经济综合实力连续多年进入河北省30强县(市)之列,先后被授予中国玻璃城、中国玻璃产业基地、中国装饰玻璃基地、全国科技进步考核先进县(市)、全国宜居宜业典范县(市)、全国先进文化县(市)、河北省园林城市、河北省卫生城市、河北省电子商务示范县(市)和河北省金融生态县(市)等荣誉称号。沙河连续三次被评为“全国先进建设平安县(市)”,并被授予全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。

四、创沙河——迅速发展的产业

沙河市全力推动经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展,提出构建以玻璃建材、医药化工、矿山开采加工等三大传统产业和先进装备制造、新型建材、新材料与新能源、健康食品、电子信息制造等五大新兴产业(即“3+5”格局)为重点的新型工业化体系,新旧动能转换步伐进一步加快。传统产业加快升级,重点建成玻璃产业重大转型升级项目,玻璃深加工企业形成集聚效应,“沙河玻璃”成为中国最具潜力区域品牌30强之一。五大新兴产业持续壮大,一批龙头项目先后建成投产,沙河被确定为河北省工业转型升级示范县(市、区)。现代农业亮点纷呈,大力发展园区农业、特色农业。现代服务业活力迸发,着力打造发展层次多元、业态组合丰富的现代服务体系,2018年产业结构首次实现由“231”变为“321”。2020年,全市生产总值达到191.8亿元,公共财政预算收入完成13.7亿元。在中国社科院发布的2020年全国县域经济综合竞争力排名中,沙河位列第329位,河北省第17位。

五、游沙河—蓬勃发展的全域旅游

沙河地貌资源丰富,自然风光秀美。西部山区3万亩松林是太行山最绿、面积最大的省级森林公园。沙河创建了具有地方特色的全域旅游品牌,拥有4A级景区1家,3A级景区4家,集中打造了红石沟休闲生态农场、“太行川寨”王硇、“百里画廊”、新“三川贯通”、渡口川文化景观带等观光项目,完善了智慧旅游大数据系统,形成了以“百里画廊”旅游观光带、西部古村落观光群、中部现代农业旅游观光区和宜居宜游宜业生态新城为格局的“一带一群一区一城”四大核心旅游区。近年来,沙河先后高质量承办了河北省首届“中国农民丰收节”、国际象棋赛、邢台·国际公路自行车赛、邢台市旅发大会等系列重大活动。

六、享沙河——优质的政策环境

沙河以亲商、重商、富商的服务理念为导向,以“简捷、周到、诚信、高效”为服务宗旨,对入驻企业和投资项目需要办理的相关手续全程实行“妈妈式”“金牌店小二”服务,大好高优项目实行“一事一议”特事特办。前进中的沙河,将不断创造新服务企业方式,加快综合服务平台建设,在各方面为企业提供专业性、快捷式、低成本、零距离的优质服务。

沟通创造机遇,合作赢得未来!经济强市,魅力沙河,欢迎您!