湘南起义在资兴|如临末日的资兴反动政权

如临末日的资兴反动政权

随着湘南各地起义的消息源源不断传来及三都革命形势的蓬勃发展,资兴反动政权的执政者及土豪劣绅顿感末日来临,他们食不甘味,睡不安寝,惶惶不安起来。

1928年2月3日晚,天色阴沉,寒气袭人。资兴县城里的居民早已大睡,山区小城显得格外的寂静,资兴的地下党组织负责人刘英廷、谢流昆等都没有歇着,正在城中一间矮屋中摸黑召开秘密会议,筹划起义。半夜,地下党员刘海珍、唐书古等人抱着一大捆标语,悄悄摸上街头,紧张地往墙上张贴。第二天,天刚蒙蒙亮,满城开始纷纷扰扰,这里一群,那里一堆,议论起墙上的标语。革命群众脸上抑制不住喜悦,土豪劣绅则脸色阴沉,从街上匆匆而过,只见街上到处贴着标语:

“暴动!打倒国民党反动派!”

“共产党万岁!”

“打倒土豪劣绅!”

“暴动!杀尽一切贪官污吏 !”

······

标语一路贴到了国民党县政府门口。县长彭如霈望着墙上的标语,阴沉的脸霎时变得寡白寡白,一种恐怖感顿时袭上心头。

2月4日晚,如惊弓之鸟的彭如霈,丢下县印,慌慌张张地收拾贵重东西,不与同僚商议,便不辞而别,仓惶逃往长沙去了。

彭如霈逃走后,县府人员,群龙无首,如丧考妣,亦找借口四散离去,只有几个行政人员在勉强维持县政。昔日森严的县政府,如今为之一空,县警察队员、挨户团武装人员也惶惶不可终日,龟缩城内,不敢妄动。

2月5日,农历正月十四。往年这天,县城都会举行所谓迎春盛会,县长亲坐敞篷轿,背倚虎毯,脚踏狮头,在前呼后拥之下,主持迎春会,以乞“风调雨顺”和“国泰民安”。各区、乡一些大土豪也会组织龙狮队赶赴县城,舞龙耍狮,给县城增添“热闹”。而这年,县长彭如霈逃走后,县府已无心筹办迎春会,大小土豪亦愁云满面,对迎春会失去了信心。县城到处冷冷清清,只有人民群众的心里,此时正充满了喜悦,盼望着红旗插上资兴县城头。

来源:资兴市委党史研究室

一审:黄珊珊 二审:龙志飞 三审:陈刚