茂县人大常委会调研检察机关未成年人检察工作

4月14日,茂县检察院同县人大、县教育局及政法各单位、群团组织代表,在县人大副主任欧全春的带领下,随机分别对茂县部分中小学校及阿坝职业学院进行实地调研,切实了解茂县开展法治进校园的工作质效,并对“一号检察建议”落实情况进行督查研判。工作组人员实地查看每所学校的学生食堂、住宿和学校周边的环境以及抽查了解教职员工的入职情况,并着重对未成年人的安全防护制度和措施进行了调研。

县人大副主任欧全春到茂县阿坝职业学院查看了学校的学生食堂、住宿和学校周边的环境。

4月15日,调研组来到茂县检察院听取未成年人检察工作,座谈会上,副检察长马刚作了工作报告,在报告中注重从三个方面进行了解读:一是最大限度保护未成年人合法权益,探索实践宽严相济的刑事政策;二是全程做好法治宣传与法治教育,提高未成年人知法、守法、用法能力;三是着力深化未成年人服务管理与帮扶救助工作,传递未检司法温度。同时也指出茂县检察院未检工作存在的短板,如未检工作专业化需要提高、未检力量需要加强、各部门沟通协调机制需加强、未检工作理念需要加强等问题和不足。

以欧主任为代表的调研组对茂县检察院的未检工作予以充分肯定,并要求在未检工作方面再接再厉,工作更上一层楼。茂县检察院将结合本次政法队伍教育整顿为契机,不断强化自身业务能力,提高未检工作的专业化和工作质效,杜绝表面工作,不遗余力解决并改进工作中存在的问题和不足,努力发挥检察力量做好未检工作,为未成年人的健康成长提供坚实的法律保障。

图文/梁明高

审稿/马刚

编辑/李成娇