中宁检察|我为群众办实事:开展不起诉案件跟踪回访 关怀温暖民心

为深入推进政法队伍教育整顿,践行司法为民理念,积极回应人民群众对新时期检察工作的新要求、新期待。中宁县人民检察院以队伍教育整顿为契机,从为人民群众办实事的实际角度出发,对该院三年以来办理的相对不起诉案件进行回访监督,向群众传递检察关怀。检察官通过与被不起诉人及所在村委会代表交流,及时了解被不起诉人思想动态和现实表现等相关情况,对其进行法治再教育。

回访中,检察干警详细征询检察人员是否严格依法办案、是否存在违规办案,或办关系案、人情案等行为,面对面听取被不起诉人及所在村委会代表对检察执法办案的意见建议,并在回访现场填写《被不起诉人回访考察表》及《检察队伍教育整顿调查问卷》,助力不起诉监督效果延续到案结事了。

被回访人均表示自被决定不起诉后,进行了深刻的反思,倍加珍惜回归社会后的自由,在今后的工作、学习和生活中一定改过自新、遵纪守法,将自己触犯法律后的所感所悟及检察机关司法为民的执法情怀传递到身边的每一个人。受访的相关被不起诉人及其所在村委会代表一致认为,检察机关和办案干警严格依法办案、廉洁文明执法,让他们真切地感受到了司法的温度。此次开展的不起诉跟踪回访工作,正是贯彻落实追踪问效,确保不起诉的监督性和完整性,不仅对被回访人起到了持续性法律再教育作用,同时还检验办案质量和效果,切实践行“我为群众办实事”的司法承诺,为检察机关积极参与社会综合治理创新了工作思路,尽最大努力实现案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

供稿:第一检察部 郭文欣

编辑:李娜

审核:苏彦彬