中宁县人民检察院召开检察队伍教育整顿工作推进会

4月15日,中宁县人民检察院召开检察队伍教育整顿工作推进会,认真总结本院学习教育环节工作情况,安排部署查纠整改环节工作任务,党组书记、检察长杨莉同志就顽瘴痼疾专项整治对全体干警进行集体约谈,推动教育整顿工作持续深入开展。

会议指出,自政法队伍教育整顿工作开展以来,本院牢牢把握“五个过硬”总要求,紧紧围绕学习教育环节“六项教育”精心组织,周密部署,高起点谋划,高质量推进,高效率提升,学习教育环节各项工作有序推进,取得了明显成效,实现了教育整顿良好开局。

会议传达学习了自治区检察院时侠联检察长调研指导中卫市检察队伍教育整顿工作讲话精神,对《宁夏检察机关开展顽瘴痼疾专项整治工作实施方案》逐条进行学习解读,促使检察干警认真领悟,对标对表深入自查自身存在的顽瘴痼疾。

会议强调,要切实提高政治站位,做好查纠整改环节各项工作。一是要激发内力,增强自查自纠的自觉性。对全区自查第一个案例进行了宣讲,要求全体干警把自查自纠作为查纠整改环节的切入点,要悟透“自查从宽、被查从严”政策要求,打开心结、消除顾虑,把握好政策机会,主动开展自查自纠,检视反思,存在违法违纪行为的干警要主动向组织交代问题。二是要严查深挖,突显组织查处的震慑性。要把清除害群之马作为查纠整改环节的“硬骨头”,抓实抓细组织查处,以刀刃向内的决心勇气,对全体干警进行一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检,既治已病,又治未病,不断纯洁检察队伍。三是要标本兼治,务求顽瘴痼疾整治的长效性。聚焦“六大顽瘴痼疾”和履行检察职责不主动、不愿监督、不敢监督、不善监督,就案办案、简单机械司法等7个方面36类突出问题,要求全体干警按照本院查纠整改任务清单,认真开展“顽瘴痼疾”自查自纠,把问题找全、病灶找准、病因找透,精准施策、靶向治疗,做到边查边治、限期整治、彻底整治。四是要合力推进,增强查纠整改的实效性。要强化组织领导,检察长切实带头扛起“第一责任人”责任,班子成员、部门负责人要切实履行“一岗双责”,发挥“关键少数”作用,以身作则、以上率下,精心谋划部署,有力有效有序推进查纠整改工作。全体干警要主动参与、积极配合,牢固树立全院一盘棋思想,切实将教育整顿、党史学习和检察工作结合起来,努力形成同向发力、同频共振的良好局面,确保查纠整改环节方向不偏,蹄疾步稳。

供稿:政治部 时金涛 第四检察部 李玉梅

编辑:李娜

审核:苏彦彬