【教育整顿进行时】旁听庭审以案明纪 警示教育警钟长鸣

旁听庭审以案明纪 警示教育警钟长鸣

2021年4月15日上午,于某某滥用职权罪、徇私枉法罪一案在包头市九原区人民法院一号法庭举行庭审,包头市九原区人民检察院出庭支持公诉。同时,我院30余名检察干警旁听了此次职务犯罪案件庭审。

以案明纪

以案释法

以案促改

我院指控称:于某某原系司法机关工作人员,却滥用手中职权以权谋私、收受贿赂,进行枉法裁判,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,司法不公、执法不严,损害了司法公信力,抹黑了国家司法机关的正面形象。于某某在我院审查起诉期间签署了认罪认罚具结悔过书,在庭审作最后陈述时,于某某表示:希望现任的公检法人员以我为戒,坚守本心,耐住寂寞,拒绝金钱的诱惑。

警钟长鸣

2021.4.15

旁听职务犯罪案件庭审,以案明纪,以案释法,以案促改,对于检察干警来说是一次“沉浸式”的警示教育,同时也是政法队伍教育整顿工作重要环节。通过旁听职务犯罪案件庭审,激励干警对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑,做到警钟长鸣。

文字:张晓奕

审核:石峻升