高欢已经有了称帝的资本,为什么始终没有选择代魏自立呢?

大凡古代王朝的权臣,能否取代王朝而自立,一要看民心的走向,看民心是否可用,二要看自己的势力是否足够强大,能否有扭转乾坤的能力。如果不看这两点,冒然行事,只能功亏一匮,成为乱臣贼子而被后世唾骂。北魏末期的高欢,虽朝纲独断,之所以未代魏自立,也正在于此。

高欢是南北朝时期北魏人,出生于496年,死于547年,小字贺六浑,祖籍渤海蓨县(今河北景县),出身在怀朔镇(今内蒙古固阳西南)的兵户之家。据载,高欢的六世祖到曾祖父,都世居渤海,为历朝官宦之家,他的祖父高谧官至北魏侍御史,因犯法被流放到怀朔镇,其父高树生时早已家道败落,再加高树生又是不事生产、游手好闲的浪荡子弟,家里更穷困不堪。

高欢出生后,其母亲就去世了,由姐姐、姐夫抚养长大。由于自小生长在边镇,周围都是鲜卑军人,高欢成了鲜卑化汉人。本来家庭败落,是没什么前途的。但因高欢成年后长得高大魁梧,一表人才,偏偏被一鲜卑贵族之女看中,就嫁给了高欢。高欢从女方的嫁妆中得到马匹,有了马才能有在边镇队伍中当队主的资格,队主可有下属兵100人。高欢成了队主,才有机会与各方面的人接触打交道。北魏末年,北魏北部六边镇爆发军人起义,高欢早年参加杜洛周起义军,葛荣杀杜洛周,高欢归顺葛荣,后叛降北魏权臣尔朱荣。帮助尔朱荣镇压边镇起义,得到尔朱荣的信任,收编六镇余部,任第三镇酋长、晋州刺史。尔朱荣是当时北魏权臣,北魏朝胡太后垂帘听政,北魏孝明帝无权,就笼络尔朱荣,让他镇压边镇起义并对抗胡太后势力。528年,胡太后鸠杀孝明帝,尔朱荣以为孝明帝报仇为由,从晋阳南下,拥立长乐王元子攸即位,是为孝庄帝,攻破洛阳,杀死胡太后。

尔朱荣自领大丞相、大将军、都督中外诸军事、尚书令,封太原王,专擅朝政。借口丞相高阳王元雍谋反,发动河阴之变,残杀王公大臣文武百官二千余人,将迁到洛阳的汉化鲜卑贵族和出仕的汉族大家消灭殆尽,完全控制了北魏朝政。因残杀在洛阳结怨太深,不敢久居洛阳,而是长住自己的根据地晋阳,遥控洛阳朝政。530年,孝庄帝要谋杀尔朱荣,让其来洛阳入觐。尔朱荣觉得谁也不敢谋杀他,就大胆入宫,被孝庄帝斩杀。孝庄帝杀死尔朱荣,尔朱家族讨伐孝庄帝,孝庄帝战败被杀,尔朱家族就立长广王元晔为帝。

高欢没有参与这次讨伐,他选择保存实力,引二十万余众回河北。他看到尔朱家族残暴不仁,不得人心,就此产生了讨伐尔朱家族的想法。最终经过三四年与尔朱家族的斗智斗勇,征讨诛伐,于533年尽灭尔朱家族势力,立北魏宗室元修为帝,是为孝武帝,自领大丞相,完全掌控北魏朝政。534年,高欢逼走孝武帝,立元善见为帝,是为孝静帝,迁都邺城,史称东魏。高欢自居晋阳,遥控朝政,专擅东魏朝政16年。在与西魏连年的兼并战中,因恃众轻敌,败多胜少,忧愤发病而死,终年52岁。

那么高欢身为大丞相,一手控制东魏朝政十六年,为什么就没有称帝代魏自立呢?北魏长久统治下的民心尚存。北魏建立于386年,分裂于534年,历经近一百五十年,特别是北魏孝文帝改革,促进了民族大融合,其正统性,已逐渐被各民族认可为北方正统王朝,政治经济文化都得到了很大发展。虽然北魏末年政治日益腐败,阶级矛盾突出,还爆发了北方边地的六镇起义,但是仍有很多的鲜卑贵族和汉族大地主,忠于北魏政权,维护北魏政权;不少饱受战争之苦的流民,依然希望朝廷能安抚各地。如果高欢这时称帝,不但外部反对势力反对,也会遭到内部心向北魏皇室人员的不满,就会成为天下公敌。

高欢一直以举义兵,奉顺讨逆为名。高欢无论是投靠尔朱荣,还是攻灭尔朱荣家族,亦还是与西魏连年的兼并战,都是打着讨伐叛逆的旗号进行的。正是名不正,则言不顺,高欢如果认不清时势,代魏自立,那还举什么义旗,讨什么叛逆,自己却先成了叛逆,只能受人以柄,给人以口实,有可能因此导致人心叛离,给自己的势力以沉重打击。而且外部反对势力就可名正言顺的讨伐他。

尔朱荣在大权在握,完全控制北魏朝政时,高欢曾劝尔朱荣自立为帝,尔朱荣犹豫不决。其部下大将贺拔岳就进言说:“将军首举义旗,志在铲除奸逆,大功还未告成,便急于称帝,恐怕很快就会招来灾祸,未见其福。”尔朱荣醒悟,便尊奉孝庄帝。可见,高欢以后得势,也是深刻体会了这一意见的正确性,才不敢冒然代魏自立的。高欢虽然完全控制了东魏朝政,但与自己对抗的西魏势力还很强大。高欢逼北魏孝武帝西走,立孝静帝,并将孝静帝完全控制在自己手中,朝廷中的朝臣也都逐渐换成了忠于自己的人。但是换人有个过程,不是一朝可成的。更何况西边还有个也自称正统的西魏在虎视眈眈,一直想吞并自己呢。高欢逼走北魏孝帝后,孝武帝逃到了西边长安宇文泰控制的势力范围。

第二年,宇文泰以孝武帝元修淫及从姊妹有伤大雅为由,杀死元修,改立元宝炬为帝,也以北魏正统自居。在这种情况下,东西魏连年发生了兼并战争。如果这时高欢代魏自立,更给宇文泰以口实,宇文泰的征伐就更名正言顺了。在东西魏连年争战中,高欢尚且败多胜少,更何况以叛逆之名与西魏打仗了,恐怕败得会更惨,说不定就会被西魏兼并。

547年,高欢忧愤病死,长子高澄承袭高欢大权,严明有大略,通过改革官员选拔制度、惩治贪腐、整顿吏治、制定法律等手段,迅速树立了自己的权威,稳定了朝政,还击溃了叛将侯景,以反间计乱南梁,开拓两淮之地,收复了河南,发展生产,施惠于民,缓和阶级矛盾和民族矛盾,逐渐赢得了人心。549年,高澄在与亲信们密商准备正式禅魏自立之际,不幸为俘虏的南梁厨子刺杀。550年,高澄死后,其弟高洋承父兄基业,代魏自立,建立政权,国号大齐。557年,宇文泰的儿子宇文觉废掉西魏皇帝自立,建立北周政权,这样历经一个半世纪的北魏政权灭亡了。