瓜州县广至藏族乡:“智慧农业”引领乡村振兴新样板

瓜州县广至藏族乡将先进“工业化”技术应用于农业生产,不断完善产业链,提振农业发展效力,用“智慧农业”加快农业产业现代化发展进程。

在瓜州县广至藏族乡高标准果蔬种苗繁育中心育苗温室里,满眼望去都是翠绿娇嫩的瓜苗。技术员李能斌只需要通过手中的遥控器操控智能化设备,就可以调节棚内的温度湿度。

“我们采用了自动化喷灌系统,通过洒水系统,我们可以控制苗床的蓄水量,提高根系的活力,还可以通过智能化温控系统,控制它的温度,促进它的发芽分化。”瓜州县广鑫源农机农民专业合作社技术员李能斌说。

在另一边,适宜机械化作业的连体钢架大棚内,自动起垄覆膜机正在进行现场作业,随着机器的不断行进,一行行垄整齐排列开来。

“解决设施蜜瓜种植过程中劳务成本过高的问题,探索创建了连栋钢架大棚,里面适合于机械作业,从源头上控制了成本过高的问题。”瓜州县广至藏族乡党委副书记杜旭泽说。

“我们现在300个棚都是起垄机,滴灌水肥一体化的,速度很快,两个人就可以操作了,水、湿度,天天可以观察,不够的话一个小时就可以加进去了,效率特别高,我们采用这些技术就是省工、省时,特别高效。”广州金山果业瓜州项目经理余定固说。

今年,瓜州县广至藏族乡围绕农业供给侧结构性改革,结合设施蜜瓜的发展需求,走科技兴农之路,不断加大科技投入,使戈壁农业由传统劳动密集型向集约化、智慧化转变,进一步增加群众收入。

“我们从海南、浙江这些地区,引进了4名技术员,目的是把蜜瓜种植的先进技术跟先进经验引入到我们这里来,采用起垄保墒、膜下微灌这种技术,可以使春季这茬蜜瓜早入棚定植20天左右,这样就确保大棚蜜瓜在六月初就可以向南方市场供应。”瓜州县广至藏族乡党委副书记杜旭泽说。

-END-

记者:刘洁 李晓霞图/文:李云涛

监制:洪福 责任编辑:赵卫国 编辑:赵小龙