事情虽小,足以暖心!在市民需要帮助的时候,宁波交警都会这样做……

4岁男童昏厥,他们送医;老人看病迷路,他们护送回家;考生忘了证件,他们开启绿波……除了处理交通事故、查处违法、疏导交通外,交警也是路面上流动的救援力量,在市民需要帮助的时候,及时伸出援手。

男童突发昏厥,交警伸出援手。通讯员提供视频

4岁男童突发昏厥,交警及时出手相助

“警察同志,我儿子突然晕过去了,现在要立刻送往医院急救,能不能用警车为我们开道?”4月8日上午9时许,在余姚市余慈连接线与新堰东路路口,驾驶白色现代轿车的王先生焦急万分地向交警求助。

民警何春接到警情后,没有犹豫。“用警车直接将孩子送到医院,这样会更快!”一旁的辅警钱海军提出自己的想法。

随后,从白色轿车上下来两名妇女,其中一名女性手中抱着一个男童。只见孩子双眼紧闭,已完全失去意识。

“快,上车!坐稳了!”钱海军一边催促对方上车,一边快速拉响警笛。

去余姚市人民医院的路,原本需要花半小时左右,而钱海军用了10分钟左右就到了。

“这也要感谢路上社会车辆的及时让行。”钱海军说,因为还有执勤任务在身,将对方送到医院喊来医生后,他就立即离开了。

事后,记者得知求助人王先生来自河南,他和妻子在余姚工作已有七八年。事发前夜,4岁的儿子由于感冒不适,就自行喂孩子服用了感冒药。可万万没想到,第二天上午孩子突然晕厥,无论家人如何呼喊,孩子始终紧闭双眼毫无反应。

这个情景吓坏了一家人,王先生开车带着妻儿与母亲紧急赶往医院。可当时的余慈连接线上车辆拥堵、红绿灯路口多,情急之下,王先生想到了求助正在路边执勤的交警。

“太感谢这两位交警同志了,他们都是我儿子的救命恩人!”王先生说。

八旬老人看病迷途,交警护送其回家

4月14日上午10时,外面下着细雨,一位八旬老大爷来到鄞州交警大队大嵩中队,老大爷说话声音很小,且前后颠倒,表达不清。

大嵩中队辅警朱能杰耐心和其交谈后,才弄清了事情的大概经过。原来,老大爷一大早和老伴一起乘坐公交车,从奉化区松岙镇五百岙村来到鄞州区咸祥镇卫生院就诊,但在看病的过程中,老大爷和老伴走散了,在医院里来来回回找不到老伴,就独自走出医院,打算回家,但又不知道如何乘车,结果把回家路也走反了,在细雨中徒步走了近千米后,看到了路边的交警中队,于是进来求助。

老大爷说不清自己的名字,也记不清家人的电话号码,只知道住在五百岙村。朱能杰听其口音也的确是奉化的,于是当即向中队汇报相关情况后,将老人搀上警车,开往15公里外的五百岙村。

一进入村内,老大爷就熟悉路了,也知道家的地址,朱能杰带着他一同前往,终于见到了等得万分心急的老伴。夫妻俩对着朱能杰连连称谢。

学考忘带身份证,交警开启绿波

“特别感谢陆民警和康民警,也感谢所有为人民服务的警察们!”4月13日中午,鄞州交警大队东部中队收到这样的一封感谢信。

事情得从4月12日说起,当天上午8时许,鄞州交警大队东部中队接到报警,对方称其儿子考试没带身份证,而8时30分考试就要开始,需要帮助。

8时14分,民警赶到现场接上了报警人。通过其叙述得知,当天她儿子去参加高考学考,结果身份证忘在了家里,当天雨下得特别大,恰恰又赶上上班高峰期,路上来往车辆非常多,时间紧迫又打不到车,便想到了报警求助。

在问清楚其儿子考试的学校后,两位民警一位负责开车,另一位则报告路况请求绿波支持,在他们的帮助下,原本开车需要40分钟的路程只花了18分钟便到达了考场,顺利为考生送上了身份证。

事情虽小,但足以暖人心。“其实对于一线执勤交警来说,各类救助每天都在发生,而这些小事情也体现了民警为人民服务的宗旨,赢得了市民的一致称赞。”鄞州交警大队指挥中心主任童旭民说。

来源 宁波晚报 记者 王思勤 通讯员 魏士丁 黄盛剑 朱泽 编辑 钱元平

一审 郑昕玮 二审 葛淑雅 三审 徐杰 终审 杨静雅