一头变多头 养牛有奔头

添草、喂料、加水……眼下,内蒙古巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇前进村脱贫户袁跃平按时喂养6头母牛,信心满满奔小康。

记者走进袁跃平家的院子里看到,牛圈、羊圈整齐排列,牛羊正自由自在地吃草。今年55岁的袁跃平告诉记者,2015年他家被识别为建档立卡贫困户,2016年当地政府利用产业扶贫资金给他补贴9000元,帮助他购买一头母牛,支持发展养殖业。

临河区乌兰图克镇前进村脱贫户袁跃平正在喂牛。新华社记者李云平摄

袁跃平一边摸着小牛一边说:“母牛生母牛,三年生五头。去年,我养殖的母牛已增加到7头,并以8000元的价格卖了一头小母牛。今年我准备卖一头大母牛,预计售价能超过2.5万元,养牛收入越来越高。”

临河区乌兰图克镇前进村脱贫户袁跃平正在喂牛。新华社记者李云平摄

乌兰图克镇党委书记尚永亮告诉记者,肉牛养殖业风险低、收入高,适合农民以一家一户的方式发展壮大家庭经济,全镇40户贫困户都已通过养殖肉牛脱贫。全镇肉牛存栏量达130头,为当地发展壮大肉牛产业奠定基础。

与袁跃平一样,临河区干召庙镇东风村脱贫户谢福德在农忙时节精心照料9头肉牛,希望它们能尽早出栏。“去年底我卖牛收入7.6万元,今年预计收入能超过5万元。我家的养牛效益正在稳步提高。”他说。

临河区干召庙镇东风村脱贫户谢福德正在喂牛。新华社记者李云平摄

谢福德说,他家共有4口人,其中3口人都是残疾人,2015年他治疗肝癌花尽了家里所有的积蓄。在被识别为建档立卡贫困户后,他家不仅免费入住政府提供的新房,还领取了肉牛养殖补贴,家庭收入逐渐增加。

据介绍,2016年,谢福德靠着政府补贴的9000元,自己又拿出2000元,购买2头公牛。2017年,他卖牛获利1.7万元。为了稳步、滚动发展,政府又给谢福德补贴7000元,他自己掏了1.3万元,购买2头母牛。如今,谢福德的肉牛存栏量已增加到9头。“为降低风险,当地政府还为我家代缴肉牛养殖保险,并邀请专业人员提供养殖技术指导服务。现在,我一年估计能收入十几万元。好日子有盼头,更有奔头。”谢福德说。

临河区干召庙镇东风村脱贫户谢福德正在喂牛。新华社记者李云平摄

据临河区扶贫办主任徐创军介绍,近年来临河区凭借种植业发达、养殖业兴旺的农牧业优势,累计向157户建档立卡贫困户发放169头基础母牛,每个脱贫户年纯收入超过2万元,实现扶贫“输血”变“造血”。

巴彦淖尔市拥有1100多万亩耕地,被誉为“塞外粮仓”“草原上的菜篮子”,发展现代农业、扶贫产业的优势明显。目前,全市1.47万户建档立卡贫困户全部脱贫,其中75%以上的贫困户受惠于肉牛养殖等产业扶贫项目。

临河区八一乡新道村脱贫户康文银正在喂牛。新华社记者李云平摄

临河区八一乡新道村脱贫户康文银说:“我的肉牛存栏量已从1头增加到6头,年纯收入从三千多元增加到3万多元。‘扶贫牛’让我们脱贫户的生活逐渐‘牛’起来。”

记者:李云平

编辑:王薇 戴威