一份“特殊关爱”,岳麓区为570余户困难残疾人家庭免费实施无障碍改造

一份“特殊关爱”,岳麓区为570余户困难残疾人家庭免费实施无障碍改造

湖南日报·新湖南客户端记者 郑旋 通讯员 何丹

(长沙市岳麓区莲花镇莲花社区居民家中无障碍改造前。)

残疾人等特殊群体属于弱势群体,他们需要社会各界更多关爱和理解。今年,湖南省将困难残疾人家庭无障碍改造列入重点民生实事,大力推进。

4月14日中午,53岁的刘文兵一手拄着拐杖、一手挥舞着勺子,麻利地给家人做饭。“感谢党和政府的好政策,为残疾人家庭实施无障碍改造,给我日常的生活带来了方便和舒适。”刘文兵告诉记者。

刘文兵家住长沙市岳麓区莲花镇莲花社区,小时候因病导致肢体二级重度残疾。由于妻子工作地点比较远,刘文兵每天要接送女儿上下学并给家人做中饭。

一楼厨房的老式灶台改成地柜灶台,二楼、三楼的卫生间装上了坐便器,厨房、卫生间铺上了防滑地砖……2019年,岳麓区残联了解到刘文兵的需求后,为其免费实施了家庭无障碍改造。

“铺了防滑地砖后,拄着拐杖走起来很稳当。”刘文兵说,经过改造后,日常生活中就厕、洗澡、做饭等问题少了许多麻烦,生活更舒心了。

(无障碍改造后,居民家中铺上防滑地砖。)

据了解,自2011年以来,岳麓区推行无障碍改造工作,为残疾人居家生活无障碍提供便利,为残疾人走出家门、融入社会,共享社会物质、精神文明成果打造方便安全的无障碍环境,截至去年底,已完成574户困难残疾人家庭改造、9个无障碍社区改造。

“今年,我们还将完成50户困难残疾人家庭无障碍改造、1个无障碍社区改造,计划9月底完成。”岳麓区残联理事长毛远志介绍,困难残疾人家庭无障碍改造工作涵盖残疾人家庭进出门坡道改造、残疾人轮椅通道、地面平整硬化、卫生间蹲便器改坐便器、安装淋浴器、安全扶手、地面防水、防滑改造、粘贴瓷砖等方面。

“困难残疾人家庭无障碍改造是惠及残疾人的民生工程。”毛远志说,为了让改造更贴心、更实用,岳麓区残联根据困难残疾人居住条件和实际需求,按照“一户一策”改造措施,最大限度满足他们日常生活需要,让他们真正实现“行得通、出得去、能如厕、洗上澡”,改善他们的生产生活,提升生活的幸福感。