我为群众办实事|灵璧公安开展“全民国家安全教育日”宣传活动

2021年4月15日是

第六个全民国家安全教育日

为进一步增强广大人民群众学法、守法、用法意识,提升全民国家安全法治意识,努力营造良好的社会法治环境,以实际行动庆祝建党100周年,4月12日-4月15日,灵璧县公安局派出所民警、辅警走上街头,走进校园,积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动,活动中,派出所联合多部门通过摆宣传咨询台、悬挂横幅、向过往群众发放法律宣传材料、以点对点、面对面、以点带面的方式宣传《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国反间谍法》、反邪教等国家相关法律法规,营造了“国家安全人人有责”的社会浓厚氛围。

灵城派出所

4月12日上午,灵城派出所在实验小学组织开展“全民国家安全教育”普法进校园专题讲座,向全校师生宣传了宪法规定公民维护祖国安全和荣誉的义务,领学了国家安全法的内容,增强了师生们国家安全意识和法治意识。

下楼派出所

为进一步增强学生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,4月14日下午,下楼派出所在下楼中学给全体师生上了一堂生动的《国家安全人人有责》主题法制课,组织江淮义警进校园发放宣传资料,普及了国家安全相关知识,增强了广大师生维护国家安全的法律意识。

渔沟派出所

为提高学生的安全意识,增强法制观念,营造一个文明、和谐、安全的校园环境。渔沟派出所深入辖区中学、小学,为广大师生送去一堂生动的法制教育课。

课堂上,民警以“学法、知法、守法”为主题,结合身边的真实案例,深入浅出地给学生们普及了一些日常基本的法律知识。教会学生遇到危险如何保护自己,如何预防校园欺凌等。同时,民警发放防诈骗、禁毒、防邪教等宣传单,对宣传单上的知识点进行一一讲解,营造了浓厚的学法、懂法、守法氛围,为构建和谐安全文明校园奠定了坚实的基础。

尹集派出所

4月15日,尹集派出所联合尹集镇司法所、市场监督所在辖区组织开展了2021年全民国家安全教育日普法宣传活动。派出所结合“百万警进千万家”活动,在辖区街道等人员密集场所,通过发放安全教育手册、接受现场咨询等方式向群众普及相关法律知识。

禅堂派出所

为进一步提增强群众的国家安全意识,提升群众防范和抵御安全风险能力,4月15日,禅堂派出所深入街道集中向群众开展了“2021年全民国家安全教育日”系列普法宣传活动。

高楼派出所

4月15日,是我国第六个全民国家安全教育日,为切实提升全民国家安全意识,营造和谐的社会环境和法治环境,高楼派出所深入辖区开展以“防网络电信诈骗、反邪教、禁毒知识宣传”为主题的宣活动,通过分发安全教育知识手册、现场向群众答疑等方式,增强群众懂法、知法、守法能力,形成全民共同维护国家安全的自觉性和积极性的良好格局。

浍沟派出所

“没有国家的安全,就没有我们现在安全稳定的校园环境……”,为使全民国家安全教育落到实处,增强校园师生的政治敏锐性和鉴别力,4月15日下午,浍沟派出所民警走进浍沟中学,开展国家安全日培训暨法制教育进校园专题讲座。

朝阳派出所

4月15日,朝阳派出所联合相关部门深入辖区街道开展“全民国家安全教育日”普法宣传活动,通过宣传展板、发放传单、宣传手册等形式普及国家安全知识,防电诈网络安全知识,禁毒和反恐知识。

冯庙派出所

4月15日,冯庙派出所在冯庙小学举办了一场法治教育讲座。民警从国家安全、网络安全、交通安全、禁毒教育、食品安全等方面进行详细讲解,有效增强了在校师生学法、懂法、守法的观念和安全防范意识。

大路派出所

为提高辖区学生的安全意识,引导广大师生树立国家安全观,4月15日大路派出所走进辖区中小学校,举办法制教育讲座进校园宣传活动。

向阳派出所

4月15日,向阳、黄湾、大庙派出所深入辖区街道、学校等人员密集场所开展国家安全教育、防恐、反邪等知识宣传。

黄湾派出所

大庙派出所

01

国家安全,人人有责,有什么责?

人人有责,这里的“责”不是泛泛的,不是虚幻的,而是具体的,是清晰的。

当我们面对这些领域涉及国家安全的问题时,应该做些什么?或者说,社会组织和公民个人在维护国家安全方面有哪些义务呢?对此,国家安全法第77条做了明确规定:

——遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

——及时报告危害国家安全活动的线索;

——如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

——为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

——向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

——保守所知悉的国家秘密;

——法律、行政法规规定的其他义务。

有需要做的,还有不能做的,所以,该条还明确规定:任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

02

反恐怖主义,什么是恐怖主义、恐怖活动?

恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

恐怖活动,是指恐怖主义性质的下列行为:

(一)组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动的;

(二)宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;

(三)组织、领导、参加恐怖活动组织的;

(四)为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;

(五)其他恐怖活动。

恐怖活动组织,是指三人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织。

恐怖活动人员,是指实施恐怖活动的人和恐怖活动组织的成员。

恐怖事件,是指正在发生或者已经发生的造成或者可能造成重大社会危害的恐怖活动。

反恐怖主义 人人有责!

《中华人民共和国反恐怖主义法》是为防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定。由中华人民共和国主席于2015年12月27日发布,2016年1月1日起施行。

给大家提个醒:

1.在公众场合,注意观察周围的环境,保持警觉。

2.如果发现有形迹可疑,可能会危害公众安全的人员,应该尽快及时向公安机关进行报告。

3.如果遭遇恐怖袭击事件,应迅速撤离恐怖分子的视野,不要围观恐怖袭击现场。

03

间谍行为,什么是间谍行为?

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

全民国家安全教育日

维护国家安全,乃是你我责任!

灵璧警方

lingbijingfang