关于征集华阴市涉企收费违法行为线索的公告

关于征集华阴市涉企收费违法行为线索的公告

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和群众不合理负担,进一步优化营商环境,结合《市场监管总局关于开展2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知》有关要求,华阴市市场监督管理局即日起将对全市各有关单位涉企收费进行专项检查,现面向社会公开征集涉企收费领域违法违规行为线索。

一是中央和省级行政事业性收费目录之外政府部门擅自设立收费项目、提高征收标准、扩大征收范围、乱摊派等问题;取消、减免的收费项目继续收取的,或违反规定将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的;

二是行业协会商会强制入会和强制收费,利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,通过评比达标表彰、职业资格认定违规收费等问题;

三是检验、检测、评估、认证、鉴定、公证等中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题;

四是水电气暖等公共事业单位、交通物流、铁路口岸等领域强制服务收费、不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用的违法违规行为;

五是商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面规定的对中小微企业优惠政策等行为。

投诉举报电话:4412315 4692813

欢迎广大企业及个人提供违法违规涉企收费问题线索,维护自身合法权益。

华阴市市场监督管理局

2021年4月14日