山西大同区位及战略发展之我见

看到最近来大同观看灯会的游客,时光愚人真是见到了文旅业在大同的前途,笔者最近一直在想一个问题,留给大同发展的时间和机会还有多少?大同以后的发展战略在哪里?说到这里或许有的网友就会对我说,你成天真是杞人忧天,轮得着你考虑吗?赚着三千块一个月的工资,操着月薪上万,坐在空调屋里的人的心,顿不顿宏图大略,指点江山,激扬文字。

其实啊,我就是这么一个爱操心的人,从我爷爷那辈自张家口怀安迁居大同阳高后,我就彻底和这个城市结缘了,母亲祖籍也是地道的大同县周士庄人。和很多老大同人一样一起见证了这几十年来城市的发展,大同发展最快的是2008到2013年这几年时间,耿彦波市长为之奋斗的这五年,可以说是大同的一个窗口期,城市面貌极大的发展,人民幸福指数飞跃上升,然而接下来的近十年,大同在山西的地位越来越萎靡不振,停滞不前,甚至有愧于山西第二大城市的形象,晋城,长治,晋中后来者一跃而上,那么大同究竟这几年是怎么了?我们出路在哪里?留给大同的时间和机会还有多少?这是一个大的宏观的问题,接下来几篇文章都会围绕这个话题介绍。

第一看区位优势。大同为首都之门户,三晋之屏障,雄踞京包铁路、北同蒲铁路、大秦铁路的交点,地处北京、太原、呼和浩特的地理中心,北邻内蒙古自治区乌兰察布盟,是中国北方铁路交通枢纽地,属于承接中西部的“桥头堡”,多年来一直是中国北方传统的商品集散地。大同东承京津、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄,带动性强、辐射面广,具有独特的地理优势。

第二看产业发展。除了传统的煤业独大以外,加工制造业有中车下属的机车厂做韶山,和谐号等电力牵引机车,中国重汽大齿集团做变速箱的,还有在大同经济开发区目前尚未完工的氢能源项目,能否建成还是悬念,上市公司大秦铁路承担晋煤外运是同煤集团的生命线,目前大一点上规模的就是这些。新兴产业储备不足,后继乏力。常年的煤电价倒挂,没有定价权的同煤集团,目前仍旧背负着巨量的债务(如叙述有不完备的,大家可以在评论区补充)。

在本地农业上,有黄花产业,粗粮种植,药材种植加工也有一定的发展,对于拉动本地经济作用微乎其微,甚至可以忽略。本地人均收在山西处于中等水平。

我们今天主要谈谈目前大同现有的经济状况,目前作为这个四线城市来说,土地财政仍旧是地方收入的主要来源“卖地,再开发,再卖地”这样的一个经济循环圈。今年以至于以后的若干年大同市可以储备的土地集中在御东新区和开发区,与云州区接壤的部分地段。至于今后发展战略,我本人计划用2集内容陈述观点。今天就给大家爆料一个内容,而且还是冷门。

首先在建的亚洲最大的羊毛制品加工生产基地,大同中银纺织落户大同云州区倍加造。“大张高铁”已经建成通车,大同融入首都一小时经济圈指日可待。途经大同的一条已开通的中欧班列,跨经二连浩特,通过外蒙连接俄罗斯,这使得内外蒙、俄罗斯的优质羊绒羊毛运输到大同极其便捷。

依托“一带一路”,二广直达线,可将大批货物陆运到广州口岸,继而方便销往香港、南亚、东南亚等国家地区。同时,宁夏、河北清河丰富的羊绒羊毛资源和新疆优质的棉纺资源也让产业基地未来庞大的原料需求得到基础保障。

大同市云州区目前在大同所辖范围内经济是排名较低的区,主要以传统农业为主,这个项目若是真正建成对拉动大同云州区的经济会有大作用,唯一缺点:高耗能,高污染!就看如何采取环保措施了,这里就不多说了。

其次在建大同古城及其周边文旅项目绝对是拉动大同经济的新兴动力,这次的古城灯会就是相当好的见证,就如笔者前几篇文章所说,不断的完善而且是尽快的完善好古城烂尾项目,是首要。结合本地就业创业,规划好古城内商业活动项目,增加本地特色产业,吃住一体,带动人流量不断增大。不断增强游客体验感,形成虹吸效应。努力打造周边游线路,能叫人在大同及周边玩个三五天就行。

由于篇幅关系,余下的内容下集和大家分享,欢迎您在评论区发表您的观点。