石门男子手机扫码假支付,套路行骗被刑拘!

【教育整顿 · 我为群众办实事】

手机扫码假支付,套路

行骗被刑拘

明明亲眼看见顾客手机扫码支付成功的界面,左等又等也不见货款到账,一时大意,被人骗走货物。近日,石门县公安局宝峰路派出所破获利用手机扫码假支付的系列诈骗案,26岁的覃某套路行骗被警方抓获。

4月8日13时许,宝峰街道某烟酒店的老板涂女士到宝峰路派出所报案称遭遇诈骗。当天中午12时许,一名男子到其店里以2940元的成交价买了3条“和天下”香烟。结账时,男子当着涂女士的面,用手机“支付宝”扫了店内收款的二维码,并向涂女士出示了付款成功的界面,但当时未收到收款语音提示。为让涂女士放心,男子还让其拍下了转账成功的截图,涂女士也没多想,便让男子带着香烟离开,男子走后,涂女士迟迟未收到到账信息,才发现被骗。

接到报案后,宝峰路派出所民警立即展开调查,通过店面监控,迅速锁定嫌疑人外貌特征,并立即请求县公安局侦查实战中心帮助查找嫌疑人。经分析研判,民警发现嫌疑人就是本县所街乡的覃某,他是公安机关的“老熟人”,2019、2020年,曾因诈骗被处罚过。没想到,覃某又干起老本行。

▲所街覃某被抓后指认现场

▲所街覃某被刑事拘留

轨迹分析表明,得手后当日晚,覃某即回到所街老家, 4月10日,又出现在壶瓶山镇,然后不见踪迹。办案民警分析,覃某很可能沿路行骗,不会在一个地方逗留很久,且覃某没车,搭乘客班车的可能性较大。于是,民警马上围绕来往西北山区的客班车展开调查。最终在一班由壶瓶山镇开往石门的客班车上查获覃某踪迹,并成功将其抓获。

经查,覃某利用某手机软件,扫描商店的付款码后,将虚假支付成功的界面出示给店主实施诈骗屡屡得手。4月8日当天,覃某利用相同的手段,还先后在永兴街道一烟酒店、湖北鹤峰走马镇一手机店先后骗取价值2850元的香烟和价值2999元的手机一部。

目前,覃某因涉嫌诈骗被石门县公安局依法刑事拘留。石门公安提醒广大商户,在使用二维码收款的过程中,一定要确认货款是否到账方可完成交易。

来源:石门警事