【教育整顿】文山州检察队伍教育整顿查纠整改环节全面启动

4月13日至4月15日,文山州检察院及八县(市)检察院分别召开政法队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节部署会,标志着全州检察队伍教育整顿查纠整改环节全面启动。

文山州检察院:

4月13日上午,文山州检察队伍教育整顿学习教育环节工作总结会暨查纠整改环节动员部署会召开,会议总结了学习教育环节工作情况,对查纠整改环节工作进行了安排部署。州检察院党组书记、检察长、领导小组组长姚燕平指出,自启动教育整顿以来,在省驻点第八指导组的精心指导下,在州委、州委政法委和上级院的坚强领导下,全州检察机关始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,聚焦学习教育在队伍教育整顿工作的先导作用,坚持目标导向和效果导向,多种形式开展政治教育、警示教育、英模教育三项教育活动,结合检察工作开展“我为群众办实事”实践活动,推进学习教育走深走实,较好完成第一环节各项任务,实现了强化固本培元、增强政治自觉的目的。

姚燕平检察长对查纠整改环节工作提出四点要求:一是激浊扬清,提高自查自纠的自觉性。自查自纠是查纠整改环节的切入点,要做到把握政策真查、放下包袱真讲、直面问题真改,绝不允许任何人避重就轻、蒙混过关。二是严查细核,彰显组织查处的严肃性。依纪依法推进组织查处工作,促使违纪违法人员深刻认识心存侥幸、拒不坦白、对抗组织的严重性,切实提高组织查处的精准性、靶向性。三是标本兼治,务求顽瘴痼疾整治的长效性。聚焦“十大顽瘴痼疾”明确的整治重点,围绕群众反映强烈的热点、制约公正执法司法的堵点、影响检察队伍“四化”建设的难点,即查即治、边查边治。四是同向发力,增强查纠整改的实效性。州、县两级院要强化组织领导,压紧压实责任,精心谋划部署,强化协同作战,努力形成合力推进、同频共振的良好局面,取得实实在在的效果。

文山市检察院:

4月14日下午,文山市检察院组织召开政法队伍教育整顿工作推进会。党组书记、检察长廖忠玲强调,要把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,把准方向,积极稳妥有序开展查纠整改环节工作,要严格落实中央、省州市委工作要求,坚持刀刃向内,敢于动真碰硬,认真检视问题,不遮掩、不回避问题,要提高自查自纠的自觉性,强化组织查处的严肃性,充分运用监督执纪“四种形态”,认真落实“自查从宽,被查从严”政策,聚焦我院“十大顽瘴痼疾”整治重点,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,切实加强领导,压实工作责任,抓好统筹兼顾,坚持开门查纠,确保查纠整改取得实效,推动检察办案与队伍教育整顿两手抓两促进。

砚山县检察院:

4月13日晚,砚山县检察院组织召开检察队伍教育整顿学习教育环节工作总结暨查纠整改环节动员部署会,总结学习教育环节工作成效,研究部署查纠整改环节重点工作。党组书记、检察长杨春林对抓好查纠整改环节工作,提出两点要求:一是坚持问题导向,把握方向政策,着力推进查纠整治深入开展并彻底清除顽瘴痼疾。二是加强组织领导,强化责任落实,推动查纠问题落实落地。

西畴县检察院:

4月13日晚,西畴县检察院召开队伍教育整顿推进会。党组书记、检察长农兴山要求,要充分认识查纠整改任务的重要性和艰巨性,作好思想准备和行动准备,紧紧围绕查纠整改阶段的目标要求,立足西畴检察实际稳把方向按速前行,稳妥有序开展自查自纠、线索收集和核查、整治顽瘴痼疾等各项工作。一是要提高政治站位,加强组织领导。二是要注重方法举措,确保工作有据留痕。三是要严格纪律规矩,确保工作扎实有效。

麻栗坡县检察院:

4月13日下午,麻栗坡县检察院召开了队伍教育整顿学习教育环节工作总结会暨查纠整改环节动员部署会。党组书记、检察长他文俊同志提出三点意见:一是正视学习教育阶段取得的成绩,并深刻认识存在的问题和不足。二是坚持问题导向,以超强决心、超大力度推动查纠整改落实落地。三是坚持统筹兼顾,全面推动麻栗坡检察工作再上新台阶。

马关县检察院:

4月13日下午,马关县检察院召开队伍教育整顿工作推进会,党组书记、检察长郑传达同志就查纠整改环节进行动员部署:一是准确把握任务要求,增强自查自纠的自觉性。二是动真碰硬,彰显组织查处的严肃性。三是对标对表,务求顽瘴痼疾整治的长效性。四是合力推进,增强查纠整改的实效性。郑传达同志要求:一是压实责任担当;二是坚持开门查纠;三是巩固舆论氛围;四是抓好统筹兼顾。

丘北县检察院:

4月13日上午,丘北县检察院召开政法队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节部署会,党组书记、检察长黄汉祥要求:一要进一步提高站位,切实增强做好队伍教育整顿查纠整改的思想、政治、行动自觉,对照上级要求,制定查纠整改环节工作方案,稳妥有序推进干警违纪违法问题查处工作;二要进一步突出重点,切实推进队伍教育整顿查纠整改工作走深走实,把握要求、紧盯关键,确保查纠整改环节方向不偏,力度不减、尺度不松,全面推进违纪违法问题查处,靶向发力、标本兼治,全力根除执法司法顽瘴痼疾;三要务求实效,切实推动队伍教育整顿查纠整改工作取得最佳效果,落实工作责任,把好方向、政策、进度,讲究策略方法,查纠整改环节涉及的具体违纪违法问题必须依法依规进行。

广南县检察院:

4月15日下午,广南县检察院组织召开检察队伍教育整顿学习教育环节工作总结会暨查纠整改环节动员部署会。党组书记、检察长王松强调:一是做到学习教育贯穿始终,在思想和行动上与党中央保持高度一致;二是要有政治自觉,提高政治站位,确保政治忠诚;三是要敢于担当,直面问题,对照查纠整改环节的工作要求,开展大排查、大整顿,积极主动反映问题。

富宁县检察院:

4月15日上午,富宁县检察院召开检察队伍教育整顿学习教育环节工作总结暨查纠整改环节工作动员部署会。党组书记、检察长何宏伟提出在查纠整改环节将从四个方面加以落实:一是正视问题自我查纠。二是严肃纪律开门整改。三是以问题为导向精准整改。四是建章立制推动整改。

来源:文山市、砚山县、西畴县、麻栗坡县、马关县、丘北县、广南县、富宁县检察院