山西闻喜县发现商代大墓,出土文物500余件,专家:填补历史空白

众所周知,山西省是中华文明的重要发源地之一,180万年前的旧石器时代,原始人类已经在山西南部地区繁衍生息,运城芮城县西侯度文化遗址发现的火烧骨,更是将我国人类使用火的历史向前推进了100万年。新石器时代,晋南地区已经存在诸多邦国,临汾襄汾县陶寺遗址发现研究表明,此地曾是帝尧都城所在。商朝时期,晋南地区属于京畿之地,到了西周时期,晋南地区出现10余个诸侯国,其中最强大的当属晋国。今天我要跟大家讲的是位于晋南地区发现的诡异大墓。

2005年5月份的一天半夜,位于山西闻喜县酒务头村的庄稼地里发生一声闷响,当时睡梦中的村民顿时被惊醒,几个胆大的村民来到地里发现了好几个大洞。村民马上意识到可能是盗墓贼干的,于是第二天就上报了当地文物部门,当地文物局闻讯后立即赶往现场,经过初步勘探确认此处存在古墓。直到二年后的2007年,由山西省考古研究所牵头,闻喜县文物部门等单位组成联合考古队,对酒务头村墓地展开了考古性发掘。

经过勘探发掘确定这是一座商代晚期的墓葬,考古共发现商代晚期墓葬12座,车马坑6座,灰坑5个,其中出土成套的青铜器、玉器、陶器和骨器等文物多达500多件。在这些墓葬中最让专家兴奋的是发现5座带墓道的“甲”字形大墓,它们形制基本相同,它们都有长方形的腰坑,而且坑内不仅有殉牲,还有殉人存在。经过考古发掘,除了一号墓保存完好外,其余四座都被盗挖过,其而一号墓中出土青铜器有乐器、容器、兵器、车马、工具等五类,包括鼎、尊、觚、斝等类青铜器共123件,其中部门青铜器上还发现了刻有铭文。

根据墓葬的形制和出土文物,专家表示墓主身份不简单,如此高规格的墓葬可以说仅次于商王。经过专家们的反复讨论,认为酒务头的应该为商朝晚期高等级方国贵族墓地,而且五座大墓同属一个家族。专家介绍在出土青铜器上,发现刻有相同氏族名“匿”的铭文,而先前山西地区曾发现过苪、倗、霸等方国,因此专家判断一号大墓很可能是史料未记载的匿国国君。专家表示之前曾多次对晋南地区考古调查,均为发现商朝晚期的遗址或墓葬,而此次酒务头高等级贵族大墓的发现,正好填补了晋南地区无晚商遗存的空白。