陕西眉县发现神秘窖藏,出土27件青铜器,专家:创八项考古之最

众所周知,陕西作为中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,有周、秦、汉、唐等14个政权在陕西建都。其中陕西的宝鸡被誉为“青铜器之乡”,而位于宝鸡秦岭太白山下的眉县,是西周文化的发祥地之一,境内曾多次出土西周青铜器、战国编钟等国宝重器。在2003年的时候,陕西眉县出土27件西周青铜重器,因此被誉为“21世纪重大考古发现”。今天我要跟大家讲的是,陕西眉县出土的27件青铜重器,它们的发现创造了八项考古之最,在国内外考古界引起巨大轰动。

2003年,陕西宝鸡市眉县马家镇杨家村村民王宁贤等5位村民,在挖土时意外发现一座西周青铜器窖藏,他们妥善保护了现场,并及时上报了当地文物部门。当地文物部门得到消息后,立即派出考古专家赶往现场,经过对现场的进行勘探和抢救性发掘。为了保护文物考虑,专家们连夜对文物进行了发掘工作,从晚上8点开始清理,到10点左右结束,共计清理共计出土了27件青铜器。专家表示这些青铜器属于窖藏,另外考古专家还发掘了16座墓葬,车马坑1座,马坑1座。根据考古专家介绍,27件青铜器包括鼎12件、鬲9件、方壶2件、盘、盉、匜各1件。

经过对青铜器的研究,发现这27件青铜器全部都刻有铭文,并有若干重文符号,纹饰以环带纹、重纹为主,还有多种形式的龙纹。专家表示从青铜器的形制、花纹以及铭文,可以判断它们为同一时期的文物,属于西周晚期青铜器。通过对青铜器铭文的研究,专家表示这批窖藏青铜器属于西周著名的单氏家族,其中盘铭文多达350多字,是建国以来出土铭文最多的一件。这些青铜器铭文记载了周文王、周武王到周厉王、宣王等12代周天子的功绩事迹和单氏家族8代人辅佐周王室因功受册封赏赐等事迹,这27件带铭文的青铜器价值连城。

据了解,经过一年多专家们的研究,认为这批文物创下了八项中国考古之最。即第一次发现西周青铜器的洞式窖藏;第一次发现一个家族27个青铜器出土于一个窖藏且件件有铭文;第一次出土系统介绍一个家族八代世系事迹的青铜器;第一次发现一个家族史铭文长达4000多字;第一次出土完整记录周王朝纪年青铜器中年份最高的;第一次出土完整记录周王朝从文王到厉王以及宣王的名称、位次和有关事件的青铜器;第一次在青铜器铭文中发现“孝”字;第一次发现建国以来铭文最长的铜盘-逨盘,铭文多达372字,记载内容极其重要,堪称“中国第一盘”。

当地政府部门对于发现如此重要的文物非常重视,而发现并保护27件窖藏青铜器的五位村民,政府部门也对他们进行了表彰,并每人奖励他们200元钱,一桶油和10斤大米。然而陕西省文物专家听说此事后,十分生气地表示,杨家村西周青铜器价值连城,应该对发现保护的五位村民重奖。后来,经过与当地政府的沟通,最终决定奖励五位村民20万元,而这次奖励金额打破了历史最高纪录。