“湘妹子能量家园”现场交流会在芷江召开

关注家庭 关心女性 关爱儿童

这是市妇联精心准备的第857期内容

希望你们喜欢

原创丨怀化女性

作者丨罗雅洁、谭仕光、谌杰

责编丨刘振

编审丨滕志敏、李伟

“湘妹子能量家园”现场交流会在芷江召开

4月13日至14日,“湘妹子能量家园”现场交流会在芷江举行,来自全省7个试点市州的市州妇联及县乡基层代表,有关专家学者参加。省妇联副主席卢妹香出席。

卢妹香一行先后深入芷江县禾梨坳乡古冲村、巾帼扶贫龙头企业就“湘妹子能量家园”工作推进情况、妇女创业就业情况进行实地考察,并召开交流座谈会。卢妹香在座谈会上指出,“湘妹子能量家园”的建设离党政领导、重点监督,共同协作,群众参与。她同时强调,“湘妹子能量家园”是围绕“五位一体”来设计的,要让村民真正做主人翁,制定积分细则时应当结合当地情况;妇联组织要发挥好党委政府两个平台的优势,整合资源,注意发挥执委作用,上行下效、上下联动;要通过大数据评估家庭覆盖率、个人参与率、工作满意率,数据成果通过专家学者总结提炼后要输出,让“湘妹子能量家园”得到更大的重视和支持;要坚持在当地的党委政府的领导下开展工作,建立健全相关制度,保障资源充足,因地制宜探索创新。

据悉,“湘妹子能量家园”是省妇联为促进基层治理体系和治理能力现代化,充分发挥基层妇联组织、妇联执委、妇联阵地作用,构建乡村治理新体系的探索。旨在构建以家庭为切入点、能量家园为载体、积分为手段、大数据科技为支撑,激发基层群众活力,妇联组织参与的新格局。目前“湘妹子能量家园”在株洲、湘潭、邵阳、常德、益阳、怀化、湘西等7个市州70个村(社区)进行试点。自2020年11月底上线以来,全省注册人数达160235人,惠及12940户家庭,我市各项工作指标均居全省前列。

活动过程中,省妇联还组织省人民医院专家团为古冲村群众进行“仁术心连心,我为群众办实事”义诊,并开展了“湘妹子能量家园巾帼林”植树造林活动,卢妹香为古冲村党总支书记龙四清颁发“全省绿化先进个人”荣誉证书。

【来源:怀化女性】

版权归原作者所有,向原创致敬