【队伍教育整顿】延长县公安局以“六学”为抓手 推动教育整顿走深走实

政法队伍教育整顿开展以来,延长公安紧紧围绕政治建设这个首要任务,坚持以学习教育为先导,紧密结合党史学习教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想入心入脑,教育引导民辅警夯实忠诚纯洁可靠的思想基础,力求学习教育环节取得实效,教育整顿有力有序推进。

一是“图表学”,强化步骤推进。编发《延长县公安队伍教育整顿学习任务清单》,按“政治教育、警示教育、英模教育”三项教育要求,明确细化学习任务,确定规定动作,创新自选动作。制定每周具体集中学习内容,列出每日学习任务,挂图学习,引导民警学出绝对忠诚、学出坚实理论、学出为民情怀、学出昂扬斗志。

二是“重点学”,力促学深学透。县局教育整顿办综合协调、统筹安排,按照队伍教育整顿实施方案列出书单,为民警购置《中国共产党党章》《习近平谈治国理政》《习近平总书记》《延安精神学习读本》等必读书目21项5000余本,印发《队伍教育整顿应知应会手册》500余本,按单位发放到人,确保重点书目不缺位,力促学深学透。

是“创新学”,确保人员不缺位通过“扫码学”“晨读晚讨论”“学习+练兵”等多种形式,确保全警覆盖、人人参学,不断筑牢政治理论信仰根基。

四是“考中学”,确保学有成效建立学习教育测评机制,每周抽取部门民警参加考试,考核重点为政治理论、党史教育、党内法规等应知应会内容及对教育整顿的认识、论述。对考试成绩低于85分一律进行再学再考,以考促学调动民警学习积极性。

五是“情景学”,确保入心入脑组织参观东征革命旧址、重温入党誓词、交流学习大讨论、跟班找差距、观看警示教育片、英模宣传片、召开先进事迹报告会等主题活动11个,身临其境浸润红色文化、强化规矩意识、学习先进典型、筑牢忠诚根基。

六是“宣中学”,营造浓厚氛围。依托县局微信公众号、微博和各类新闻媒体宣传阵地,刊发公安队伍教育整顿宣传稿96篇,张贴宣传标语20余条,积极开展“我为群众办实事”活动,营造了浓厚的“比学赶超”氛围,有效带动广大民警自觉学、主动学、创新学。

来源 | 政工室

稿件 | 范 菁

审核 | 李 娟