(966)教育整顿|谷城县检察院召开教育整顿工作推进会

4月14日下午,谷城县检察院召开队伍教育整顿工作推进会,对该院学习教育环节进行总结,对查纠整改环节工作进行部署。该院党组副书记、副检察长张敬东主持会议,全体检察人员参加。

2月底以来,根据中央、省市县委对教育整顿工作的统一部署和要求,谷城县人民检察院精心准备,周密部署,迅速启动,紧紧围绕教育整顿的方案要求,结合该院实际,认真落实,全院教育整顿学习教育环节取得实效。

高度重视,及时召开党组会议,成立队伍教育整顿工作领导小组,迅速传达中央、省市县政法队伍教育整顿精神,体现教育整顿的重大意义。细化分工,明确各项重点任务的主要内容、方法步骤,时间节点和责任部门,推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走。扎实推进,举办政治轮训,开展“一把手”讲党课,举办警示教育大会,前往红色教育基地开展党史教育,选树范传琪同志为检察系统先进代表,参加全县政法英模事迹宣讲。“开门”纳谏,该院邀请社会各界人士代表座谈,收集各方面意见建议7条,对照各方意见,列出清单,逐一组织整改落实。营造氛围,采用新媒体平台、联合电视台宣传推广,充分利用院内外展板、广播、电子显示屏和多功能报告厅、电子图书档案室、会议室、警示教育基地、支部活动室,保障全院开展形式多样的学习教育活动。全面覆盖,采取教育整顿应知应会知识测试、缺课补学等方式,确保学习教育环节全员覆盖,不落一人,保证学习教育效果。

张欲晓检察长强调,查纠整改环节是队伍教育整顿工作的中心环节,要坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,一是要深化认识,打牢思想根基,坚持学习教育不放松,进一步筑牢政治忠诚,在查纠整改上增强政治自觉、思想自觉,抓好理论知识“必修课”,对没有达到学习质量要求的要及时进行“补课”,把学习教育与查纠整改深度融合;二是要开展全面自查,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,通过谈心谈话、民主生活会、案件交叉评查等方式,推进自查自省;三是要重点推进深挖细查,对于“六大顽瘴痼疾”,特别是群众举报的问题线索,敢于动真碰硬、触及要害,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,依纪依法做好查办处理;四是要抓好统筹结合,坚持问题导向,把查纠整改与推进队伍建设、推动重点工作结合起来,坚持把“我为群众办实事”贯穿始终,边查边治边建,严查真摆、真查实改,通过查纠整改见到实效,推动检察工作提质增效。

张敬东宣读了《谷城县检察院队伍教育整顿查纠整改环节工作方案》和全省“自查从宽、被查从严”政策,并强调近期工作重点和任务。

作者:黄欢 田媛

编辑:胡鑫

审核:马拥军