【检察为民办实事】法润民生 “典”亮固阳

为进一步深入群众倾听民声民意、开展普法宣传,近日,固阳县检察院推出《昕说民法典》栏目,扎实开展“检察为民办实事”活动,推动检察队伍教育整顿走实走深。

《昕说民法典》主要内容为检察官以案析“典”,解说民法典中与老百姓日常生活息息相关的法律问题。

比如,对于遗嘱问题,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

对于业主共有问题,建设单位、物业服务企业或其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

通过通俗易懂的讲解,多角度阐述民法典的重要意义和法律规定,让“高大上”的《民法典》解决“接地气”的民生问题。

下一步工作中,《昕说民法典》栏目将走进社区、企业、学校,讲解民法典,帮助他们解决生活、工作、学习中的法律问题,引导广大群众养成自觉守法的意识,为构建法治和谐固阳贡献检察力量。

文字:高歌

编辑:张帅

审核:张鑫

来源:固阳县人民检察院