衡水查获多个黑加油站、加油车!

有些司机朋友或因嫌正规加油站的油贵, 专门大老远跑到“移动加油站”加油, 自以为省了一大笔开销, 实际上, 这些没有营业执照、没有经营资质、 没有任何安全保障的“黑油”窝点 犹如一颗“不定时炸弹”, 后患无穷......

为了维护成品油生产秩序、 保障市民生命和财产安全, 进一步消除安全隐患, 河北各地警方一直在行动!近期, 衡水市警方就查获了多处黑油窝点!

桃城公安分局

2月3日,人民路派出所相继查获3起黑加油违法行为,当场查获黑加油站1个、非法加油车1辆、地下油罐1个、黑油桶27个,目前已移交相关部门处理。

枣强县公安局

2月5日,唐林派出所民警在辖区某加油站检查,发现该加油站一辆东风厢货车厢内焊有加油罐和加油机,经查用于违规违法出售柴油。交警部门依据《机动车登记规定》,开具《道路交通安全违法行为处理通知书》,责令车主拆除加油机,并处以500元罚款。

▲现场图片

2月7日,马屯派出所巡查至马屯镇桑庄村时,发现一辆白色货车有明显改装痕迹,遂对该车进一步检查,确定车厢内装有加油机、逆变器油箱等设备,另存有18只油桶。经询问,该车车主对其利用该改装加油车盈利的违法事实供认不讳。后枣强县交警大队依据《机动车登记规定》,对车主处以500元罚款,并责令其将车辆恢复原状。

▲现场图片

2月8日,大营镇某公司经营人看到《关于开展打击黑加油站(点)专项行动的通告》后,主动到大营派出所说明情况,称其公司院内现存有一废弃柴油罐,请求公安机关协助拆除。同日,大营镇某物流企业经营人也主动到派出所交待其院内有废弃柴油罐一只。目前,两加油罐已拆除。

▲现场图片

饶阳县公安局

2月5日,新城区派出所在开放路一废弃厂房内发现一辆油罐车,经查此车装有一罐柴油用于工地车辆加油,派出所当即扣押并移交相关部门处理。

▲现场图片

景县公安局

2月11日,刘集派出所民警在辖区内发现一处非法储存、售卖汽油窝点,当场查扣散装汽油6桶、约150余升。汽油所有人王某对其非法存储、售卖危险物质的违法行为供认不讳。后王某因非法储存、销售危险物质被依法处以行政拘留五日。

▲现场图片

衡水市多地公安机关协调联动,灵活运用各种手段,严厉打击黑加油站(点、车)等违法犯罪。目前,衡水市警方共取缔黑加油站点80个,查扣黑加油车63辆,拆除加油罐129个,查封加油桶707只、行政拘留6人。

“黑加油站(点)”主要存在以下危害▼

劣质油品的危害

“黑加油站(点)”为了牟取暴利大多购进土炼油或由化工制品和添加剂勾兑而成的“调和油”等劣质油品,更有经营者在汽油中掺假低标号汽油。消费者一旦加注这些劣质油品,轻者会造成汽车发动机敲缸、产生积碳、堵塞油路、动力下降、增加油耗,重者会造成发动机损害并排放大量有毒、有害气体,污染环境,危害人民群众的身体健康。

自身存在的安全隐患

1、“黑加油站(点)”大部分位于乡村和街道等人员密集区,不考虑对周边环境是否会出现火源,导致火灾发生几率增大,对周围群众的生命财产来说就一颗定时炸弹。

2、“黑加油站(点)”经营操作人员缺意识、少知识,不懂操作规程,没有经过任何专业安全培训,发生火灾等危险情况不知如何应对。

3、“黑加油站(点)”大部分使用经过腐蚀的报废油罐,这些油罐易引发油气泄露,是火灾和爆炸的导火索。

4、“黑加油站(点)”没有防雷、防静电等安全设施,极易因雷击或静电火花等情况引发火灾和爆炸。

5、“黑加油站(点)”消防设施不完善或者没有消防设施,安全隐患更为严重,面对火灾无法扑救,小灾变大难。

为了您和爱车的安全 请远离黑加油站!

来源:河北青年报