衡水大风持续!沙尘已到河北,注意防范!

衡水市气象台2021年04月14日16时43分发布大风蓝色预警信号:预计明天白天衡水市(桃城区、高新区、滨湖新区、枣强县、武邑县、武强县、饶阳县、安平县、故城县、景县、阜城县、冀州区、深州市)有西南风转西北风5到6级,阵风7到8级,局地伴有扬沙或浮尘,请有关单位和人员做好防范准备。

大风持续

面对大风来袭,衡水市气象局已于昨天发布了大风蓝色预警信号。

今天白天,全市范围内出现了西北风4~5级,阵风6~7级

目前我市风力还在逐渐增大中,衡水市气象台于今日16时25分继续发布大风蓝色预警信号,预计今日傍晚到前半夜有西北风4~5级,阵风7~8级,到了明天(16日),全市范围内仍有4~5级的西北风,阵风可达6~7级

气温方面

今日虽风力较大,但午后时段(15时)全市气温仍保持在20℃以上,相较于昨天同时段还略有回升,体感舒适,暖意融融。

从图中可以看出,受弱冷空气和大风的影响,预计16、17日,我市的气温有短暂下滑,18日又迅速回弹至25℃,到了19日,最高气温有望达到27℃,届时能体验到初夏的气息。

相较于最高气温的波折起伏,最低气温就显得静稳许多,预计未来一周还有明显回升。

今天(15日)

全省气温马力十足

温暖升级

除了北部的最高气温

在16~22℃之间外

其他大部都会轻松越过23℃线

其中邯郸有望达到27℃

宛如初夏

……

而石家庄,沙尘已经到货

明天

北部地区受冷空气影响

气温有所下降

最高气温又被压制在20℃以下

降幅最大的是张家口

今天还能到16℃

明天就降至9℃

受冷空气影响

15日至16日全省风力较大

西部和北部地区

局地阵风可达10级以上

部分地区将迎雨雪天气

北方地区将迎

大风、沙尘、雨雪、降温“套餐”

今后两天,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮东部将有5~6级大风,阵风可达8~10级。

中国天气网气象分析师石妍介绍,昨天大风影响区域主要集中在内蒙古中部、陕西、山西北部一带,普遍会出现6至7级的阵风。今天是大风影响的最主要时段,影响范围将有所东移,华北北部的高海拔地区阵风或可达10-11级。

除了大风沙尘天气之外,本次冷空气过程还将带来雨雪和降温。华北东部、内蒙古中东部、东北地区有弱降水过程,华北以小雨或零星小雨为主,而在内蒙古东北部、黑龙江西北部等局地有大雪或暴雪。

与此同时,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮东部等地将自西向东迎来降温,气温将普遍下降4~8℃。

沙尘暴蓝色预警继续!

中央气象台4月15日06时继续发布沙尘暴蓝色预警:

受冷空气大风影响,预计15日08时至16日08时,新疆东部和南疆盆地、青海西北部,甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西、北京、天津、河北、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏北部等地将出现扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中西部部分地区有沙尘暴。

今天下午

沙尘气团抵达京津冀及周边区域

中国环境监测总站最新研判结果显示,预计4月15日至16日,受蒙古国南部及我国内蒙古中西部沙尘传输影响,我国北方地区将出现大范围沙尘天气。

15日上午,新疆东部、甘肃河西、宁夏、陕西北部、内蒙古大部多地将出现大范围PM10重度及以上污染过程。15日下午,沙尘气团抵达京津冀及周边区域和东北区域,受影响城市可能出现短时PM10重度污染。

相较3月15日和3月27日两次沙尘过程,本次沙尘气团影响时间较短, PM10浓度较前两次低,预计京津冀及周边区域和东北区域日均以轻度污染为主。4月16日,京津冀及周边区域上风向有降水,本次沙尘过程影响有望基本结束。

大风黄色预警

局地可达10级

河北省气象台2021年04月14日17时继续发布大风黄色预警信号:

15日白天到夜间,全省大部分地区有西南风5到6级,阵风7到8级转西北风5到7级,阵风8到9级,西部和北部地区局地可达10级以上,并伴有扬沙和浮尘天气;沿岸海域和沿海地区有西南风转西北风6到7级,阵风8到9级。

16日,全省大部分地区有西北风4到6级,阵风7到8级;沿岸海域和沿海地区有西北风4到5级,阵风6到7级。

未来两天,风力较大,请注意森林草原防火!

未来两天

北部部分地区有降水

河北省气象台2021年04月14日17时发布天气预报:

今天白天,张家口北部、承德、唐山、秦皇岛、廊坊北部、沧州东部多云间阴有小雨或零星雷阵雨,其他地区多云。

今天夜间到16日,秦皇岛东部阴有零星小雨转多云,张家口北部多云转阴有零星雨夹雪或零星小雪,其他地区多云转晴。

16日夜间到17日,全省晴间多云。