梨树区:2054名中小学生乐享多彩课后服务

今年春季学校开学后,梨树区政府、区教育部门高度重视课后服务工作,通过召开会议等形式,广泛征求意见,丰富课后服务内涵,完善方案和流程,得到学生和家长的认同。确保了课后服务工作扎实有效开展。

这里是梨树区太阳升小学,学校依据鸡西市教育局课后服务文件部署要求,迎合学生及家长需求,精心设计安排课后服务内容。

梨树区太阳升小学副校长孟庆慧:学校的课后服务每天服务到下午5.30分,开设了学科课程辅导、走班式兴趣小组活动两大体系的课后服务内容。学生每天在学校在教师的辅导下认真完成各科作业,然后依据兴趣参加足球、花式跳绳,炫彩油画、巧手制作、合唱、书法等兴趣小组活动,真正做到通过课后服务提升学生综合素质,减轻家长负担,办梨树人民满意的教育。

梨树区各中小学校按照 “公益、自愿、服务、公开”原则同步开展课后服务工作。通过基础服务、特色服务、兴趣走班服务三个版块,面向学生开展作业辅导、主题阅读和拓展训练等自主活动内容,还增加了手工制作、蜡笔画、书法、古诗词诵读、剪纸等校本课程,根据学生兴趣安排了合唱、乐器、足球、武术、速滑、乒羽球、甲骨文、陆冰球等自选兴趣课程,着重培养学生的创新精神和实践能力。

梨树区教育局教学主任尹丽波:课后服务是一项民生工程,我们梨树区教育局以提高服务质量为切入点,在集中看护完成作业的同时,根据学生的兴趣和需求,搭建起成长的平台,为孩子们量身开设了冰球、甲骨文、书法、器乐、剪纸等一体特色服务,让孩子们都能得到全面发展,快乐成长。

梨树区课后服务工作涵盖了全区4所学校的小学、初中、高中各学段,课后服务需求学生共计2054人,学生参与率达到96 %。课后服务的稳步高效开展,解决了家长的后顾之忧。为在课后服务实践中不断丰富完善服务内涵,梨树区教育局经常性通过问卷调查等形式,收集学生、家长反馈意见,建立和完善课后服务评价体系,创建课后服务管理机制,持续为学生和家长提供更高质量的课后服务,确保课后服务工作更科学、规范、可持续。

自课后服务启动以来,家长和学生纷纷赞同,认为现在在学校可完成大部分作业,回家后有更多的阅读时间和自主时间,保障了亲子活动和充足睡眠。

梨树区太阳升小学四年一班学生家长宋晨光:课后服务的开展,一是省去了工作忙的家长接送孩子的困难;二是孩子的作业又能在老师的监督下高效的完成。而且学校还安排了丰富的特长活动,我们家长举双手赞成。

记者:孙洪义 张旭晖 通讯员 尹丽波980

排版:于丞

审核:李万华