一场关于“铁炉贡梨”的深度对话

乡村振兴座谈会

做强黄梨产业 助力乡村振兴

高平市陈区镇铁炉村,一个淳朴的村落,这里藏了一样享誉全国的“宝贝”——铁炉贡梨。据了解,始于隋唐,盛于明清,在隋、明清时曾为朝廷贡品的“铁炉贡梨”,迄今已有400多年历史。

回首历史,展望未来。4月14日,一场关于“铁炉贡梨”未来发展的深度对话正式开启。

昨天上午

在第五届“梨花深处是我家”梨花节

开幕之际

陈区镇“做强黄梨产业 助力乡村振兴”座谈会

在铁炉村召开

山西农业大学教授、山西省现代农业水果产业体系首席专家李六林,山西农业大学资环学院副院长、副研究员程永钢,山西农业大学资环学院研究员郑普山,晋城市新闻传媒集团副总经理何慧芬、晋城市经济研究中心副主任邱亚楠、晋城市科协副主席李振宇等专家、领导共20余人参加座谈。高平市委常委、镇党委书记赵东主持会议。

会前,山西农业大学教授、山西省现代农业水果产业体系首席专家李六林与高平市委常委、镇党委书记赵东共同为山西农业大学协同创新基地揭牌。

会上,与会人员围绕未来黄梨产业发展、黄梨标准化种植、农旅融合发展和推动乡村振兴等主题进行了深入交流和探讨。

01

赵东|高平市委常委、镇党委书记

今天,我们在铁炉村举办“做强黄梨产业 助力乡村振兴”座谈会,是为陈区黄梨产业发展把脉定向、出谋划策,进一步推动黄梨产业健康发展,助力陈区实现乡村振兴。他强调,今后陈区镇要坚持农业“特”、“优”战略,用好上级有利政策,推动黄梨产业高标准高质量发展。

一是在现有7000亩黄梨的基础上,分步再发展黄梨种植3000亩,力争完成万亩黄梨种植目标;二是探索分级分类销售黄梨模式,创新营销手段,通过网红直播带货销售等方式,提高黄梨产业附加值;三是鼓励引导创建黄梨产业联盟,推进智慧农业建设,积极组建黄梨大合作社,带动全镇黄梨产业发展;四是加强与农科院所对接联系,充分挖掘黄梨的药用价值,深度研发药食同源的系列产品;五是持续举办“梨花深处是我家”梨花节等活动,推动农旅融合发展,不断扩大“铁炉贡梨”品牌知名度和影响力;六是不断加强与兄弟乡镇之间的沟通协调,在保护老梨树、发展新梨树上形成合力,共同为打造“高平大黄梨”品牌贡献力量。

02

李六林|山西农业大学教授

从2015年开始,我们陆续带一些专家领导到铁炉村参观梨园,品尝梨产品,大家都感到意外。我们梨园有那么粗的梨树,历史文化在那里,我们树形很美,果子很甜,特别是梨膏做得很好。

第一,我们的古树不仅保护得很好,而且还能使古树换新颜,让古树长出新枝结出新果;第二,我们的果品农业已实现了绿色发展,这也是农业部所倡导的;第三,对树形的管理做到了标准化,这种管理模式在全省乃至全国都很少见;第四,园区的经营管理很到位;第五,从生产、贮藏到加工的全产业链打造逐渐完整。

希望今后,一是可以把整套的、成形的技术形成经验,在更大的范围内进行技术推广,可以申报科研奖项,让更多的人认可我们的黄梨栽培技术;二是先在小面积范围内尝试现代化、省力化、密子化的栽培模式,包括盆架的方式;三是加大宣传力度,可以通过设计LOGO、设计品牌、设计营销模式,把品牌通过多种形式宣传出去;四是组建专业的社会化服务公司,解决打药、施肥、修剪等种植过程中的劳动力短缺问题;五是利用现有交通住宿基础,做好做足休闲农业旅游的文章,打造一些能欣赏的、能参与的、可以带走的项目;六是在民宿打造方面,要注重差异化内容建设。

03

王建飞|铁炉贡梨合作社负责人

铁炉贡梨合作社是高平市单体种植黄梨规模最大的基地,陈区镇力争在镇政府的大力领导下,到今年秋天总体规模达到1万亩。今后,在果园的种植上实行标准化、科技化、智能化、工业化,以点带面,针对高平大黄梨种植采取一系列土肥水、疏花疏果、病虫害防治等措施,做精做细;加强高平大黄梨的深加工,不断延伸梨膏、梨片儿、梨罐头、梨脯、梨饮品等产业链;结合晋城康养产业基地打造目标,通过一产种植、二产加工、三产旅游,不断叫响铁炉贡梨品牌,做强做大高平大黄梨产业。

04

程永钢|山西农业大学资环学院副院长

第一,从铺草技术上,实现春天赏花,地上有花,秋天摘果,地上还有花。第二,在黄梨膏的推广方面,可以从小孩角度入手,结合黄梨膏清肺止咳的功效,在熬制工艺上、口感上下功夫,打造品牌。第三,在梨的存储方面也要下足功夫,储存期可以延长至6月份,在梨花节上不仅能赏梨花,还能吃到梨。

05

郑普山|山西农业大学资环学院研究员

第一,提升技术,争取明年梨花节的时候,树上是白花,树下是蓝花,让游客更赏心悦目。第二,结合梨树的生长特性,有针对性地筛选一些适宜的品种来发展观赏性的果园育肥。第三,加强院企联合,做强做大做远黄梨产业。

06

毕小平|高平市农业农村局局长

第一,高平梨树历史悠久,曾经辉煌过,后来逐渐落寞。近年来通过增加对黄梨种植的资金和政策扶持力度,高平的黄梨产业正在逐步恢复。第二,进一步做好标准化种植、品牌化推广,深化三产服务行业,让其他的合作社复制效仿,带动整个高平黄梨产业的发展。

07

李培文|高平市农业技术推广中心主任

第一,希望进一步改善品质,改良品种,做到果形一致,皮薄肉细。第二,高站位、多方法、广思路,集全市力量来宣传黄梨的药用价值。第三,抓住机会做好发展康养、民宿旅游文章。

08

申士斌|陈区镇黄梨种植专家

第一,增加土壤有机质含量,提高土肥水管理技术。第二,病虫以农业防治为主,结合生物、物理、化学防治。第三,通过果树修剪,培养高光热的属性,是提高高平黄梨品质的唯一途径。

09

李振宇|晋城市科协副主席

第一,以梨为媒,助推乡村振兴。打响品牌,做强品质,抓好特色发展,把铁炉贡梨打造成省内的知名果蔬品牌。第二,运用好农产品地理标志保护产品认证这块金字招牌,健全农产品质量安全追溯体系。第三,找到创新点,健全全套产业链,比如适时推出消夏避暑节、采摘节等活动,通过打造科普生产基地,吸引游客。第四,运用我们的科普惠农中心服务站,通过找专家、院士等,来解决一些技术难题,更好地为企业发展服务。

10

徐育梅|高平市科协副主席

第一,依托科普惠农中心服务站等科普基地平台,推动科普+旅游融合双赢发展,促进科普和旅游事业共同发展。第二,开展乡村振兴科普先行一系列活动,通过请进来的方式,邀请省市相关农业方面专家进行黄梨种植实用技术培训,为高平黄梨产业高质量发展搭建平台、精准发力。

11

成燕|高平市旅游开发服务中心主任

第一,“强身”。高平的20万株的百年以上的老梨树是最大的吸引点。梨树种植一定要实现规模化。第二,“健体”。公司+合作社+基地+农户的产业经营模式,对于提升高平黄梨产业发展是一个很好的平台。第三,造势。活动期间人流量较大,但结束后一下子丧失很多客源,要加强宣传,不断造势。第四,融合发展。春赏花、夏养生、秋采果、冬研学,做到一株古树就是一段故事,一段传奇就是一部史书,结合当地的风土民情、乡规民约、民俗展演等把旅游做活。

12

吕佩佩|高平市果树站站长

对于高平市黄梨产业的发展,我们信心十足。作为农业局的果业部门,我们会尽全力做好农业技术推广服务工作,把我们高平的黄梨产业和果业产业做大做好。

黄梨作为高平得天独厚的农业资源

具有很强的商业价值和旅游价值

特别是“铁炉贡梨”

作为陈区发展黄梨产业的龙头

已经率先走出黄梨标准化种植新路

>做强黄梨产业 助力乡村振兴

陈区,加油!

摄影 | 张凯

编辑 | 雅婷