台江县开展打击“两非”联合执法行动

4月15日,台江县卫生健康局联合县公安局、县市场监督管理局、县妇联、县卫生健康综合执法大队等成员单位,在城区内开展打击“两非”联合执法行动。

此次联合执法检查药店5家,门诊2家,医院2家。本次行动检查整体情况良好,医疗机构、药店和诊所依法经营,未发现违规从事“两非”活动,未出现违禁药品销售现象。同时,督查组对所检查的医疗卫生机构、药店和门诊的经营许可证、卫生证、执业资格证等证件进行认真检查,查看药品进货、销售渠道管理等。检查中,督查组执法人员向被查单位工作人员及现场群众宣传国家关于禁止“非医学需要的胎儿性别鉴定”、“非医学需要的选择胎儿性别人工终止妊娠”的规定。

通过开展专项联合执法检查,规范了卫生医疗机构、门诊、药品销售市场依法管理和运行秩序,加大了宣传力度,提高了各从业人员的法制意识,从源头上制止“两非”违法行为的发生,促进了综合治理出生人口性别比工作的深入开展,有效净化药品市场。

(通讯员 李红生)