【县区动态】柳河县四清村:从“荒山村”到“小康村”

柳河县红石镇四清村位于吉林省东南部,长白山龙岗山脉,由于背靠大山、交通不便,村里几百户人家祖祖辈辈种地谋生,山里的资源也没得到有效利用,一度是出了名的荒山村。现如今,这里交通顺畅,瓜果飘香,农民开着轿车去种地,家家户户用燃气,今天就一起去探寻四清村从“荒山村”到“小康村”的致富“密码”。

来到四清村,正赶上天空飘着小雪,但在一栋栋草莓种植大棚内却是春意盎然。棚里的村民们正在忙着给草莓进行病虫害防治和保肥施肥,看着小草莓一天一个样儿的见长,乡亲们心里甭提多乐呵,草莓成熟后不仅可以供闻香而来的游客进棚采摘,还可以运到镇里、县里卖上个好价钱。

杨俊良说,刚开始一听要建草莓大棚,村民们直摇头,担心不懂技术种不出好草莓。村干部就挨家做工作,搞技术培训、带头建大棚,但头两年效益并不理想,主要原因是运输不畅。

打通村里的这条致富路成为了当务之急。报批、审核、协调资金、研究路线……村干部和驻村工作组没白没黑的忙活了4个多月,“希望之路”终于修好了。从“泥水路”到水泥路,变化的不仅仅是草莓的价格,没有了交通不畅的短板,山区早晚温差大,适合果树生长的优势一下就凸显出来了,最早种植玫瑰红苹果的房利军感触颇深。

路通了,村民们奔富的心也更盛了。村里成立草果种植合作社、建果窖、建停车场,大力发展旅游采摘。如今合作社每年的纯收入达60多万元,又甜又脆的玫瑰红和玫瑰香苹果成了四清村的一张亮丽名片。同时,年出栏肉鸡30万只的现代化肉鸡养殖大棚、年产蓝莓15万斤的百亩蓝莓园、光伏发电一个个项目的陆续落地,让四清村人在小康路上越走越畅快。

从全村贫困户65户169人、村集体40多万元外债,无人问津的荒山村,到2018年脱贫摘帽、2019年全部脱贫,2020年村集体产业收入达到50万元的小康村,四清村人走出了一条产业叠加、利益共享的发展之路。

来源:吉林新闻联播