【教育整顿进行时】检察长带头讲党课,让教育整顿“走心”又走实

检察长带头讲党课

让教育整顿“走心”又走实

政法教育整顿开展以来,全市两级检察机关切实提高政治站位,紧密围绕目标任务,聚焦工作重点,高标准、严要求、全方位推进检察队伍教育整顿各项工作,为进一步加强思想发动,切实发挥好领导干部在推进政法队伍教育整顿中引学、带学、促学作用,近日,各基层院检察长分别给本院干警上政法队伍教育整顿专题党课,推进教育整顿学习教育往深里走、往心里走、往实里走,引导检察干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

市检察院党组书记、检察长赵亚光

为推动检察队伍教育整顿扎实深入开展,3月24日,由市院党组书记、检察长赵亚光为全市检察机关干警讲授题为《讲政治 践初心 守底线争做新时代有担当的检察干警》的专题党课。市院党组副书记、副检察长王一凡主持会议。

讲课中,赵亚光检察长围绕学习贯彻习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神,详细阐述了开展政法队伍教育整顿的重大意义,全面介绍了中央、省市委和高检院、省院关于教育整顿的部署要求,并对全市检察机关如何持续推动教育整顿走深走实提出具体要求。

赵亚光指出,全体干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,以强烈的政治担当和务实的工作举措,高质量高标准完成教育整顿工作。

赵亚光强调,全市检察机关要从三个方面深刻把握开展政法队伍教育整顿的重大意义。

一要牢记政治要求,始终心中有党,坚决做到“两个维护”。坚持把讲政治实实在在融入、落实到检察工作各方面,平等保护非公经济、用心服务“六稳”“六保”、用情办好群众信访案件、抓实抓细司法办案和公开听证等工作,狠抓检察人员业绩考评、降低“案-件比”,切实以高度的政治自觉全力维护国家政治安全、社会稳定,促进经济社会高质量发展。

二要践行为民初心,始终心中有民,争做人民群众的贴心人。要以习近平法治思想引领司法检察理念深化,坚持依法办事、公正司法,认真对待和了解案件的处理对当事人可能造成的影响,采取有效途径和创新方式,真正形成以人民利益为重、以人民的正义感受为理念、以人民的法治期待为导向的司法观。

三要坚持挺纪在前,始终心中有戒,不断筑牢思想防线。要教育引导广大干警知敬畏、存戒惧,坚决禁止向党要荣誉、要职务、要待遇行为,以实际行动服从组织、拥护组织。时刻用党章、党规、以及国法规范个人行为举止,始终做到慎微、慎初、慎独。

兴平市检察院党组书记、检察长王兴文

3月25日,兴平市人民检察院党组书记、检察长王兴文结合近期党史学习教育和检察队伍教育整顿的感受和体会,为全院干警讲授了一堂题为《提站位、治顽疾、强素能、增动力、打造新时代过硬检察铁军》的专题党课。

王兴文检察长指出,开展检察队伍教育整顿是作为践行“两个维护”的政治检验,是作为全面从严治党、从严治检的必然要求,必须刀刃向内,持续正风肃纪,切实抓好队伍教育整顿,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

王兴文检察长从五个方面为全体干警讲授党课,一是检察队伍教育整顿的重要意义,筑牢政治忠诚,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍;二是检察队伍教育整顿指导思想,坚持“五个过硬要求”,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,扎实推进学习教育、查纠整改;三是检察队伍教育整顿的目标任务,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质检察队伍,筑牢政治忠诚;四是坚持弘扬英模精神,激励和引领检察干警忠诚履职、司法为民、担当作为;五是查找队伍存在的问题,提出今后工作的努力方向,进一步扎实开展好我院党风廉政建设和检察队伍教育整顿工作,坚决打好检察队伍教育整顿这场攻坚战。

秦都区检察院党组书记、检察长安钢

为筑牢检察人员理想信念、提升检察队伍作风素能、增强履职尽责能力,2021年3月23日晚,咸阳市秦都区人民检察院党组书记、检察长安钢以《从井冈山精神说起》为题,为全体党员干警讲授专题党课。

授课中,党组书记、检察长安钢带领大家重温井冈山精神的历史背景,从秋收起义、三湾改编讲到红军从井冈山转移到瑞金的内忧和外困,让全体党员干警更加深刻地体会了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神的核心内涵,增强弘扬井冈山精神的责任感和使命感。

在授课的最后,检察长安钢强调:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全体党员干警要以新时代井冈山精神为动力,学党史、悟思想、办实事、开新局,共同为秦都检察事业更高质量发展作出新的贡献!以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

泾阳县检察院党组书记、检察长寇伟

为推动政法队伍教育整顿走深走实,夯实检察干警思想根基,发挥“一把手”引学、带学、促学的作用,3月26日,泾阳县检察院党组书记、检察长寇伟围绕“突出问题导向,推动政法队伍教育整顿走深走实”为全院干警上了一堂专题党课。

寇伟检察长结合泾阳县检察院的工作实际以及个人学习体会,从深刻领会教育整顿的重大意义、严格落实教育整顿的部署要求、切实促进教育整顿的成果转化三个方面进行了深入浅出的讲解。

寇伟检察长强调,检察机关作为党领导下的司法机关,作为维护国家政治安全、政权安全的重要职能部门,首先是政治机关,政治属性是第一属性。坚持党的绝对领导,要在贯彻落实党中央决策部署的行动上,在检察履职、做好本职工作的实效上,在党员干警的日常言行上体现出来。这是检察工作的最高原则、最大优势,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

要旗帜鲜明讲政治,深刻领会教育整顿的重大意义,牢牢把握检察队伍教育整顿的政治方向。

要刀刃向内强作风,严格落实教育整顿的部署要求,切实提升检察队伍教育整顿的针对性和实效性。

要切实促进教育整顿的成果转化,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。寇伟检察长强调,教育活动要突出问题导向,紧盯业绩考评不认真落实、“三个规定”登记重要性认识不够、政治建设与业务建设融合不够、机械办案程序空转、反腐高压之下仍有人心存侥幸、不正之风树倒根存等问题,强化问题导向,明确工作职责,压紧整顿责任。以刀刃向内的勇气,紧盯影响严格执法、公正执法的顽瘴痼疾开始专项整治,坚决清除政法队伍害群之马。全体干警要加强党性修养,筑牢思想防线,时刻自重自省自警,慎独慎微慎始慎终,不能心存在一丝侥幸,真正做到心有所守、身有所循、行有所止,始终做政治信念坚定、遵规守纪的明白检察人。

寇伟检察长指出,这次政法队伍教育整顿着力解决干警政治不过硬、司法不廉洁、执法不严格、遇事不担当、作风不优良和监督执纪不力等问题,使政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。全体检察干警一定要认识上特别清醒、行动上高度自觉,以求极致的精神开展好队伍教育整顿工作,切实把让党放心、让人民满意的承诺落到实处。

渭城区检察院党组书记、检察长王平信

根据渭城区检察院队伍教育整顿和党史学习教育总体安排,3月23日,渭城区人民检察院党组书记、检察长王平信以“从延安整风中汲取精神力量,扎实搞好检察队伍教育整顿”为主题,为全院干警讲了一节生动形象的党课。

王平信检察长带领大家从回顾延安整风运动的背景与进程中,看如何领悟检察队伍教育整顿的重要性;从重温延安整风运动主要内容中,看如何指导教育整顿“三个环节”;从找寻延安整风运动的历史重要意义中,看如何把握教育整顿的“四项任务”;从传承延安整风精神中,看如何积极投身队伍教育整顿实践。

最后,王平信检察长要求全院干警,要继承发扬延安整风精神,扎实开展检察队伍教育整顿工作,不断学习思考,共同努力,使我院的教育整顿工作取得实效,推动各项工作取得优异成绩,切实发挥出检察力量。

旬邑县检察院党组书记、检察长康启

为深入推动检察队伍教育整顿活动,3月25日上午,旬邑县检察院开展“一把手”讲党课活动,党组书记、检察长康启围绕“传承革命精神,践行职责使命”为题,为全体党员讲了一堂生动的专题党课。

他指出,今天我们重温旬邑起义精神,就是要做到“传承革命精神,践行职责使命”不忘历史,让检察信念与党史同辉。毛主席曾经指出“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办好”。我们检察机关深入开展党史学习活动,最重要的就是要从党的历史中汲取智慧和力量,以党的旗帜为指引,发扬党的优良传统,坚定检察信念,坚守执法为民的根本宗旨,践行职责使命,努力维护社会公平正义。

他要求全院干警,一要传承革命精神,必须牢记检察机关的人民性。100年党的历史告诉我们,“人民,只有人民,才是创造世界的动力”。中国共产党从成立之日起,就向世界宣告:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可用”。革命战争年代,无数革命先辈为了党和人民的利益流血牺牲,献出了自己的宝贵生命。和平建设时期,我们党和国家的各项路线方针政策,更是紧紧围绕服务人民大众、满足人民大众的各种需要。检察机关是人民的检察机关,检察干警既是法律工作者,也是群众工作者。发扬党的优良传统,密切联系群众,做好群众工作,既是应尽的职责,也是做好检察工作的根本宗旨。

二要传承革命精神,必须牢记检察机关的责任使命。责任感和使命感是我们民族躯体中永不泯灭的钙质,作为一名人民检察干警,更是需要这样的钙质!一个民族是需要一种精神的,没有精神支柱的民族,是一个颓废的民族、软弱的民族!唯有这生生不息的责任感、使命感,才是我们中华民族不倒的旗、不断的根、不灭的魂!正因为如此,我们才能傲然屹立于世界民族强者之林!我们每个人的一生都会做出许多选择,但是,一旦我们选择了服务人民的职业,无论是医生、护士、教师,还是一名检察人,那就别无选择,唯有忠诚敬业。换句话说,工作种类、工作职业是可以选择的,而敬业本身是不能选择的,因为这种工作中的认真态度、服务精神、责任意识,是每一个人必备的品质!理想信念不是空洞的、遥远的,而是具体的、现实的,具体体现在对本职工作规律性的认识和把握上,体现为强烈的事业心和责任感。所以,检察人的责任和使命就是自觉地把崇高的共产主义理想信念同检察机关的“强化法律监督,维护公平正义”的神圣使命结合起来,以对党和人民高度负责的态度,奋力攻艰克难,努力实现工作上台阶、执法上质量, 保持清廉、秉持检察队伍之浩然正气,让党和政府更加放心、让人民群众更加满意。

三要传承革命精神,必须牢记捍卫正义的检察信念。理想信念是黑夜里的明灯,是催人奋进的战鼓。100年前,我们的革命先辈为什么不惜放弃优越的物质生活,甚至不惜抛头颅洒热血,率领千万劳苦大众赤手托起即将沉沦的中华大地?因为他们坚信,党的事业是正义事业,必有胜利的那一天。有了如此坚定的理想信念,他们在那艰难困苦的岁月中才充满了智慧、充满了勇气。今天,时代变了,观念变了,但共产党的理想信念不能变。检察机关是履行法律监督的职能部门,广大检察人员处在履行法律监督第一线,面临着诱惑和反诱惑、蜕变和反蜕变的较量,没有坚定的理想信念,就会迷失自我,成为权力、金钱的俘虏。“坚定的理想信念就是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向”。为此,我们在检察队伍教育整顿活动中,注重锤炼检察干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律、忠于检察事业的政治品格,引领广大干警在执法活动中始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。具体工作中我们要坚持围绕中心、服务大局,努力做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。我们要坚持立检为公、执法为民,努力做群众利益的维护者、实现者。我们干警要在执法办案的具体实践中,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,并以此来衡量每项工作的成败得失。

四要传承革命精神,必须践行职责使命,作为一名合格的检察人,我们必须坚定维护公平正义的检察信念,树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观和权力观,牢固确立政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉政意识,永葆政治本色,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义的守护者,立足岗位,充分发挥检察职能,为促进经济又好又快发展、社会和谐稳定提供有力的司法保障,要发扬革命传统,继承先烈遗志,学习他们浴血奋战和不怕牺牲的精神。这种精神让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,进一步坚定对党忠诚、甘于奉献的入党初心,继承发扬革命前辈的优良传统和作风,在工作中更加拼搏努力、担当作为,用实际行动践行职责使命,以优异成绩献礼建党100周年!

武功县察院党组书记、检察长尚锋

3月23日上午,武功县检察院党组书记、检察长尚锋以《坚守初心使命、传承红色基因、锻造检察铁军》为主题,结合近期党史学习教育和检察队伍教育整顿的感受和体会,为全院干警讲专题党课。

尚锋指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央做出的重大决策部署,是人民群众的新期盼,是政法系统自我革命的新需求,是推动政法工作高质量发展的重要举措,是锻造政法铁军的重要途径。全体检察干警要思想上高度重视,行动上积极参与,高标准、高质量完成政法队伍教育整顿各项任务。

尚锋从三个方面为全体检察干警授课,一是从领袖论述中感悟共产党人初心使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对标对表感悟初心使命。二是从百年历史中探寻共产党人初心使命。历史是最好的教科书,党史中蕴含着宝贵的历史经验和精神财富,全体干警要不断地在党史中汲取养分,增强共产党人守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。三是在从严治检中践行共产党人初心使命。一要坚定方向,做政治上的明白人。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要勤学苦练,做业务上的内行人。通过大学习、大培训、大练兵不断提升干警业务能力和业务素质,进一步推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,要以“三有”争创活动为抓手,推动各项检察工作提质增效。三要严明纪律,做廉洁上的自律人。“打铁还需自身硬”,要坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,全体干警严格落实各项纪律规定,做清正廉洁检察人。

礼泉县检察院党组书记、检察长樊长征

3月22日,按照县委统一部署要求,礼泉县人民检察院开展队伍教育整顿党组书记讲党课活动。党组书记、检察长樊长征以“常怀敬畏之心 锻造铁一般的检察铁军”为主题,围绕习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设的重要指示精神、政法队伍教育整顿的重大意义及中央的部署要求,结合政法队伍存在的突出问题进行讲授,全院干警参加会议。

樊长征结合检察工作实际及政法队伍教育整顿,重点讲解了以下几个方面:一是深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义;二是正视目前存在的主要问题;三是反思存在问题的主要原因;四是深入学习领会,时刻坚持警钟长鸣。他要求,要坚持党的绝对领导,坚持依法依规用权,坚持做到严管厚爱,坚持锤炼过硬作风;全院干警一定要认清新形势、把握新要求,牢记使命,不负重托,不断提升检察队伍教育整顿工作实效,推动各项工作高质量发展,以优异的检察业绩庆祝建党一百周年!

三原县检察院党组书记、检察长杨引

近日,三原县人民检察院组织队伍教育整顿专题党课,党组书记、检察长杨引向全体干警授课。

会上,杨引检察长领学了相关党史、党规、党纪的内容,着重组织学习习近平总书记关于政法工作的重要指示批示,讲解政法队伍教育整顿的重大意义、明确部署要求,分析当前形势并指出我院检察工作存在的问题短板,教育引导全院干警进一步坚定理想信念,强化问题导向,扎实深入开展队伍教育整顿。

杨引检察长强调,一要提高政治站位,深刻领会教育整顿的内涵意义、明确各阶段部署安排,切实增强教育整顿的思想自觉和行动自觉;二要对标全国全省先进,深入查找我院检察工作短板不足在本部门和个人身上的具体表现,结合省院“三有”争创活动安排,细化落实本部门争创目标;三要准确把握重点,加强过程控制,将教育整顿各项具体安排与检察业务工作推进紧密结合,通过逐月通报督导,推动教育整顿取得实效。

永寿县检察院党组书记、检察长张兵

为了进一步推进党史学习教育和队伍教育整顿活动走深走实,3月23日,永寿县人民检察院党组书记、检察长张兵在马栏干部学院为全体干警上了一堂生动的党课。

张兵检察长围绕“传承革命精神,践行勇于担当”主题,从坚定理想信念,锤炼党性修养,提高工作能力,履行党员义务等方面进行了授课。

他强调,要坚定对马克思主义的信仰,透彻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的背景、意义、内容、逻辑、结构等,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

他要求,要继续传承和发扬老一辈革命家用鲜血和生命铸就的革命精神,不忘革命先烈的遗志和追求,以革命先烈为榜样,用青春和热血铸就社会安定和平,把党史学习教育和检察队伍教育整顿有机结合起来,统筹推进,通过学习,坚定理想信念,强化使命担当,坚定做实做细做优检察工作的信心和决心,以昂扬向上的工作热情,干出实实在在的业绩。

淳化县检察院党组书记、检察长张雅茹

为切实打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍,3月23日上午,淳化县人民检察院院党组书记、检察长张雅茹为全体干警做了党史学习教育及政法队伍教育整顿专题党课。

本次专题党课分为两部分:

第一部分是以《中国共产党为什么能》为题开展了党史学习教育专题党课,从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命等五个方面入手详细的解读了中国共产党为什么能从小到大、由弱变强、从一叶扁舟到巍巍巨轮,领导人民历经千难万险,战胜各种考验,实现了民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福,书写了中华民族发展史上的壮丽篇章;

第二部分是结合《大连市庄河市人民检察院刘某某严格执行“三个规定”》等典型案例进行了警示教育,教育引导干警深刻汲取教训,坚守初心使命,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

通过此次专题党课的讲授,进一步加深了全院干警对党史学习教育和政法队伍教育整顿的认识,教育引导干警守牢理想信念,坚守正确政治方向,以反面典型为镜鉴敬畏党纪国法,做党和人民的忠诚卫士。

乾县检察院党组书记、检察长惠欣

为深入开展队伍教育整顿工作部署,切实推进学习教育更深更细,按照乾县人民检察院教育整顿实施方案要求,3月25日,乾县检察院召开了检察队伍教育整顿集中专题学习会。

按照实施方案安排,由院党组书记、检察长惠欣结合教育整顿工作总体要求以及发生在身边的典型案例,为全体检察干警讲授主题为“严守党的纪律和规矩 争做新时代合格检察干警”的专题党课。

惠欣指出:作为一名党员干警,能否坚守党的纪律和规矩,关键是要强化“五种意识”。

(一)要强化党章意识。作为一名检察党员干警,我们要自觉把党章作为做人做事的根本遵循,既要学好党章,更要用好党章,把党章各项规定落实到行动上、体现到各项检察工作中。要经常对照党章,用入党誓词约束自己、警示自己、激励自己。经常用党员义务拿来照一照、量一量,切实做到严格要求自己。

(二)要强化忠诚意识。对党忠诚,是对一名共产党员的基本要求,也是对一名检察干警的基本要求,首先要忠诚党的理想信念。当前,要通过学习党史党章、党规党纪坚定理想信念,坚守对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和思想认同、政治认同、情感认同。其次要忠诚党的宗旨。要牢固树立正确的群众观,在日常的检察工作中做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为。

(三)要强化纪律意识。习近平总书记曾强调指出,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。我们要时刻牢记检察队伍是党领导下的检察队伍,必须时刻做到以党的旗帜为旗帜,坚定信念跟党走。

(四)要强化责任意识。强调义务、突出责任是党的光荣传统和优良作风,也是共产党人的鲜明品格和政治本色。为一名党员,我们必须牢记自已的第一身份是共严兗员,第一职责是为党工作。而检察工作也是党的工作的一部分。

(五)要强化廉洁意识。为政清廉是党的性质和宗旨的根本体现,是我们党赢得民心的重要法宝。对我们检察党员干警来说,一要看牢自己,绝不放纵妄为。要时刻牢记廉洁从政的要求,经常学习对照党章、《准则》《条例》等党内法规,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,绝不能“压线”、“越线”。二要管住身边人,绝不放任自流。

彬州市检察院党组书记、检察长陈建昌

为进一步推动政法队伍教育整顿走深走实,发挥“一把手”引学、带学、促学的作用,筑牢检察人员思想根基,更加扎实有力的推进政法队伍教育整顿工作,4月12日下午,彬州市人民检察院党组书记、检察长陈建昌以“从百年党史中汲取奋进力量”为题,给全体干警讲了一堂深刻而生动的专题党课。

党课上,陈建昌检察长围绕“为什么学党史”“学什么”“怎么学”“中国共产党的百年奋斗历史和宝贵经验”,结合政法队伍教育整顿的重要性和必要性与大家做深入交流。引导全体干警从中国共产党百年的发展历程中汲取奋进力量,不断提高政治能力、职业素养、办案能力,践行司法为民,做一名信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察干警。

陈建昌检察长要求,全体干警要强化思想认识,提高政治站位,坚定理想信念,进一步增强教育整顿的政治自觉和行动自觉。紧扣筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,全面正风肃纪,抓细抓实学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

来源:各基层院

编辑:边靖杰