互动交流展示韶关厚重人文历史

昨日在广东省博物馆举行的华南研学(韶关)推介会,研学与展览活动是其中的重头戏之一。专家学者、业界人士、观众在现场深入互动交流,充分展示了韶关厚重的人文历史、得天独厚的自然资源禀赋和华南教育历史研学基地建设成果。

研讨:为研学行业发展谋良策

在韶关研学实践目的地城市研讨会现场,专家学者、旅游界业内人士等齐聚一堂,大家侃侃而谈,为韶关研学行业发展出谋划策。

“从旅游城市到研学实践目的地城市的转变,是个值得深入研究的课题。”主讲嘉宾、华南师范大学旅游管理学院院长刘俊对记者表示,旅游只是满足了人们一般的观光、休闲目的,而研学实践是在旅游的基础上增加了教育功能。韶关在全省21个地级市第一个提出打造研学实践目的地城市,要在原来旅游的基础上增加什么?除了有丰富的资源和接待中小学学生研学的设施之外,还需要有更多的研学导师、研学课程开发。

刘俊表示,作为专业的研学实践目的地城市,对从业人员的要求,就不再是单纯的导游、讲解,而是需要给学生带来具有教育启发意义的体验,但现有的旅游体系提供不了,需要培养新的专业人才支持,这对开展研学实践来说是重要的保障之一。 他表示,华南师范大学旅游管理学院近年来一直致力培养旅游与教育相融合的创新型人才,该院将发挥人才培养方面的专长,与韶关学院加强合作培训,为当地研学行业发展培养更多专业人才。

“韶关研学资源非常丰富,我们每年都接待很多来自珠三角地区的研学机构、旅行社、学校等来韶开展研学活动。”广东鸣鹿知行研学总经理罗加权对记者表示,这些机构、学校经常到丹霞山开展自然科普研学,到仁化县城口镇开展红色旅游研学。近年来,韶关大力开展研学基地建设,未来将成为全省21个地级市研学旅行首选城市。“我们将加大和省内高校的合作力度,为研学行业培养更多优秀人才,为韶关打造研学实践目的地城市共同努力。”

展览:观众进入“韶关时间”

在韶关研学资源展览面板前,现场观众被韶关丰富多彩的研学资源、研学线路等内容深深吸引,驻足观看。通过展览,大家一起走入了“韶关时间”。

“丰富的地理、历史、民俗内容尽收眼底,犹如一部文化底蕴深厚的百科全书。”前来参观的广州市民游新生向记者表示,他打算“五一”带着小孩到韶关的景点、研学基地走一走,既游览观光又学习文化历史知识。

市文广旅体局副局长朱伙新表示,我市将活化利用华南教育历史研学基地深厚的历史文化底蕴,做好广泛宣传工作,吸引各地学校、机构、游客到韶关开展研学活动,促进文化旅游产业融合发展。“希望通过展览让更多人认识韶关的研学基地,鼓励更多人参与到研学活动当中来,助力乡村振兴。”

在“探寻历史的足迹——华南教育历史研学实践成果征集大赛”优秀作品展览现场,获得文化创意类中学生组金奖的市一中学生吴东升现场与观众交流互动,介绍自己的作品。

吴东升表示,他和另外两名学生创作的《烽火课堂》系列海报,共三幅绘画作品,团队运用水彩、彩铅、铅炭笔等工艺进行创作。分别描绘了日寇侵华时期对学校轰炸时的场景,师生们在烽火中坚持办学的情景,以及在粤北山区建设新学校的情景。

【来源:韶关日报】

版权归原作者所有,向原创致敬