财头条|我市召开全市财政局长座谈会

4月14日下午,我市召开全市财政局长座谈会,总结一季度财政工作,研究当前财政经济形势,并对当前和今后一个时期的重点工作进行部署。市财政局党组副书记、副局长蔡锋主持会议,市财政局党组书记、局长陈剑讲话。11个县市区、郴州高新区、郴州经开区财政局负责人及市财政局在家局领导、各科室单位负责人参加会议。

会议首先对获评全省财政工作先进集体的资兴市东江街道财政所、市财政局预算科、北湖区鲁塘镇财政所、永兴县油麻镇财政所颁发奖牌;对在2020年度县市区财政局目标管理考核中获奖的永兴县、汝城县、北湖区、宜章县、嘉禾县、资兴市进行表彰。

会上,11个县市区、郴州高新区、郴州经开区财政局负责人分别结合各地实际就今年财政工作开展情况、面临的问题与困难,以及对下阶段工作的措施建议作了交流发言,并与市财政局相关人员进行深入探讨。

陈剑指出

当前财政面临着“责任重大,压力山大,风险巨大,工作量大”的严峻形势,本次会议旨在提供一个交流平台,分享好的做法、好的举措,相互借鉴学习。全市财政系统要牢固树立一盘棋的思想,通力协作,共同服务好全市经济社会高质量发展大局。

陈剑强调

当前和今后一个时期全市财政部门要重点抓好以下九项工作:

一要突出抓好“三收”(收税收费收欠)。各县市区要压实财税征管责任,完善收入组织措施,强化综合治税能力,堵塞征管漏洞,依法依规应收尽收。

二要突出盘活“三资”(资产资源资金)。要坚持活化城市资源,经营静态资产,以资产换资金,以经营换收入,加快“已批未供”土地出让,大力盘活可用资源,强化结余结转资金管理。

三要突出抓好争资立项。要强化“争资就是增收”意识,完善争资立项考核奖惩机制,把专项债纳入考核范围,建立容错免责事项清单,扎实做好项目前期工作,有针对性地开展争资立项工作。

四要突出推进财源建设。要强化财源建设意识,深入推进“一极六区”财源建设工程,结合自身产业资源优势,巩固基础财源,发展骨干财源,培育新兴财源,构建多路并举、多轮驱动、多点支撑的财源体系。

五要突出厉行勤俭节约。坚决落实过紧日子要求,大力实施“六个压减”,严格做到 “六个一律”,确保一般性支出只减不增。

六要突出保障重点支出。要优先安排“三保”支出,落实“六稳”“六保”任务,坚决保障好实施“一极六区”战略、乡村振兴、生态文明等重大政策、重点工程和重要改革等方面支出。

七要突出防控债务风险。要进一步重视债务工作,切实采取有力措施,推动债务工作“七个确保”落实落地。

八要突出抓好专项债项目申报。要强化专项债申报项目质量,要结合产业发展储备一些有效益的项目,确保申报一个、成功一个。

九要突出提升财政治理效能。要持续深化财税改革,加快推进财政信息化和预算管理一体化等改革,着力推进综合治税信息平台建设等改革举措,强化财政资源统筹。

来源| 秘书科

作者| 张红萍

编辑| 邓先兰

一审| 王晓斌、黄保佳、何良元

二审|蔡 锋

一张笑脸相迎 一杯热茶暖心

一颗诚心办事 一句好话相送

【来源:郴州财政】

版权归原作者所有,向原创致敬