【通辽早点】2021年4月16日 星期五

敖包相会的地方——科尔沁”欢迎您!

多彩达尔罕

今天是2021年4月16日,星期五,15日20时至16日20时,多云转小雨,西南风转北风5-6级,阵风8-9级,气温4/13℃

今日头条

日前,人民网发布《不误农时不负春 快马加鞭备春耕》

日前,内蒙古学习平台发布《科左后旗:又见湿地候鸟翩跹》

通辽新闻

●近日,市委常委、纪委书记、监委主任吴海东先后来到通辽蒙古族中学、通辽实验中学、通辽第五中学,就教育高质量发展、校园基础设施建设、后勤服务保障等工作开展调研。

●近日,市委常委、宣传部部长马慧吉以普通党员身份参加所在党支部党史学习教育集中学习。会上,第一党支部再次学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话全文。集中学习后,马慧吉与支部党员交流了党史学习教育的个人学习体会,并对全市宣传系统党史学习教育提出工作要求和努力方向。

●15日,内蒙古国龙新能源开发有限责任公司路灯捐赠仪式在奈曼旗宾馆举行,市人大常委会副主任、奈曼旗委书记张华,市政协副主席、奈曼旗委副书记、政府旗长布仁出席。

●近日,农业农村部农业生态与资源保护总站资源保护处一行7人赴通辽开展外来入侵物种调研,调研分为座谈和实地踏查。通过此次调研,为我市2021年做好外来入侵物种普查试点准备工作奠定了坚实的基础,为加强外来物种入侵防控提供了强有力的科技支撑。

●近日,吉林省白城市扶贫办主任张雨石带队,其所辖5个县区委政府分管领导和扶贫办主任一行17人到我市考察调研扶贫资产管理、产业扶贫经验做法、减贫模式等工作并进行经验沟通。

●15日,由自治区党委国安办主办,市委国安办、市国家安全局承办的2021年度总体国家安全观巡讲培训在市行政中心举行。邀请自治区党委国安办特聘专家、内蒙古党校政治学教研部副教授牧仁,为我市机关单位党员干部职工做专题培训。

●近日,市委组织部召开部机关换届纪律警示教育暨“忠诚、干净、担当”专题教育推进会,部委班子成员、派驻纪检组成员及部机关全体干部参加。

●15日,通辽市参加全区第十届少数民族传统体育运动会蒙古射箭选拔赛在新雅运动公园举行。共有来自全市各旗县市区各行各业的二十余名运动员参加选拔。

●15日,由通辽市残疾人联合会、通辽市图书馆联合主办的“学党史 感党恩 跟党走”党史专题讲座在市图书馆举行。

●15日,通辽市市场监督管理局联合市教育局对科左中旗三家学校食堂开展春季食堂食品安全督查,督导各食品经营者提升食品安全意识,切实守护好师生“舌尖上的安全”。

●近日,“携手人道·健康通辽——博爱之旅世界冠军公益课堂”火热进行,此次活动是“博爱之旅”品牌系列活动之一,通辽市红十字会携手世界冠军郭爽,弘扬人道文化、讲授健康骑行的生活理念和绿色低碳出行的方式与技能,并在市民广场与市民们一起体验骑行乐趣。

●为切实发挥金融力量,更好地助力乡村振兴,中国银行通辽分行聚焦通辽市牛产业,创新金融产品,优化金融服务,推出“惠牛贷”业务,对当地牛产业链各环节资金需求进行大力扶持,为牛产业发展注入了金融动力。

●13日,科区教体局召开科尔沁区首届“辽河杯”全民运动大会座谈会,来自10个苏木、镇、5个国有农牧场、11个街道办事处的26名文体站长参加会议。

●15日,科左中旗委副书记、政府代旗长白音仓主持召开科左中旗河湖长制工作推进会议,对全旗河湖长制工作进行全面安排部署。

●14日,开发区党工委相关负责人带领各镇街、审批部门分管领导和审批办主任、政务服务局相关人员到通辽市政务服务中心、科尔沁区政务服务中心、木里图镇党群服务中心开展提升政务服务能力考察学习,对标先进找差距,取长补短促提升。

●15日,科尔沁区公安分局民大派出所联合市、区两级政保部门,深入内蒙古民族大学校园开展以“政治安全保卫工作”为主题的宣传教育活动。

●科左后旗公安局反恐怖和特巡警大队开展“我为群众办实事”活动,积极维护学校出入口秩序,努力解决影响群众安全感的突出治安问题,提高人民群众满意度。

●15日,霍煤鸿骏铝电公司质量检验中心组织全体员工开展国家安全与保密周活动,组织员工集中学习《嘘!保密!》等宣传片。

学党史 跟党走

《党史故事100讲》第28讲:雄关漫道 三军会师

审查调查

●华电煤业集团有限公司内蒙古分公司副总经理国永雁涉嫌严重违法,经自治区监察委员会指定,目前正在接受呼伦贝尔市监察委员会监察调查。

●巴彦淖尔市临河区水利局原党组书记、局长杨荐中向纪检监察机关主动投案,经内蒙古自治区纪委监委、通辽市纪委监委指定,正在接受科左中旗纪委监委纪律审查和监察调查。

国内新闻

便民信息

通辽市图书馆关于4月18日、19日临时占用自学室的通知

尊敬的各位读者:

通辽市图书馆将于2021年4月18日(星期日)、4月19日(星期一)举办免费公益书法讲座,届时将占用三楼自学室,有自习需求的读者请移步四楼培训室,如给您带来不便,敬请谅解。同时欢迎广大书法爱好者到场聆听讲座!

通辽市图书馆

2021年4月15日

通辽市教育系统招聘215人!(点击蓝字查看详情)

紧急提醒:通辽人注意!新骗局来了......(点击蓝字查看详情)

关注 | 通辽市禁毒办关于铲除毒品原植物的通告

▲向上滑动阅览

通辽市禁毒办

关于铲除毒品原植物的通告

为进一步加强我市禁种铲毒工作,严厉打击非法种植罂粟等毒品原植物违法犯罪行为,净化社会环境,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定,通辽市禁毒办现向公众发布《关于铲除毒品原植物的通告》。

一、严禁任何单位和个人非法种植罂粟、大麻等毒品原植物;严禁非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗;严禁非法运输、买卖、储存、使用罂粟壳。

二、严禁食品生产经营者在食品中添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物及其非法制品。

三、凡主动铲除毒品原植物或主动上交非法持有的毒品原植物种子、幼苗以及罂粟壳的,可以依法从轻、减轻或者免于处罚。

四、凡非法种植毒品原植物不满五百株且不主动铲除的,公安机关将依法予以治安处罚;非法种植毒品原植物五百株以上且不主动铲除的,将依法追究刑事责任;对非法种植毒品原植物一律强制铲除。

五、每个公民都有检举、揭发非法种植毒品原植物以及其他涉毒违法犯罪行为的义务。对于积极举报非法种植毒品原植物,举报非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗,举报非法运输、买卖、储存、使用罂粟壳的,将按照《通辽市毒品违法犯罪举报奖励办法》给予1千元以上3万元以下人民币奖励。

六、县级以上人民政府应当加强禁种宣传,定期组织公安、农业、林业等相关职能部门开展非法种植毒品原植物巡查。各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、铲除。村民委员会、居民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除,并向当地公安机关报告。

七、凡在9月30日前,因各旗县市(区)人民政府、各有关部门未履行禁种铲毒职责,被国家、自治区、通辽市禁毒办暗访踏查或者无人机航测发现非法种植罂粟等毒品原植物达到重点整治标准的,将依据有关规定予以分级分类重点整治。

通辽市涉毒违法犯罪举报电话

各 地 报 警 电 话:110

通辽市公安局禁毒支队举报电话:0475-2735110

科尔沁区公安分局举报电话:13015137654

经济技术开发区公安分局举报电话:0475-8868110

科左中旗公安局举报电话:0475-3212012

科左后旗公安局举报电话:0475-5211100

开鲁县公安局举报电话:0475-6212622

奈曼旗公安局举报电话:0475-4226327

扎鲁特旗公安局举报电话:0475-7231720

库伦旗公安局举报电话:0475-4777110

霍林郭勒市公安局举报电话:0475-7928110

通辽市禁毒委员会办公室

2021年4月14日

知识加油站

早安心语

等风来不如追风去,追逐的过程就是人生的意义。早安!

本期编辑:赵宾宾

排版:张婷婷

审核:王海斌

部分内容来源:央视新闻、《内蒙古日报》、通辽新闻晚餐、通辽市科尔沁区气象局、通辽市文化旅游广电局、通辽市图书馆、清风通辽、文明通辽、科左后旗新闻早点、奈曼新闻早发布、开发区早间新闻快报、科左中旗新闻早点