白银市供销联社调研白银区供销社工作

近日,白银市供销联社对白银区供销社工作开展调研,区社班子成员一同调研。

调研组先后到武川基层社、甘肃盛格现代农业科技有限公司、白银古韵生态农业专业合作社、四龙基层供销合作社及四龙镇民乐村、永兴村村级综合服务社进行实地走访察看,对区社“三会制度”建设运行情况、基层组织建设及社属企业发展情况、春耕农资保供等工作给予了充分肯定。

在随后召开的座谈会上,白银市供销联社党组书记、理事会主任李忠琳强调,一要继续深化供销社改革,进一步夯实为农服务基础。全面推进基层社恢复建设,坚持农民参与、强化合作、为农服务要求,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取合作制、股份合作制等多种形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社。同时,进一步加快完善治理结构,落实基层社三会制度,规范基层社和农民的利益分配关系,实现农民得实惠、基层社得发展的双赢局面。二要创新管理模式,增强社有企业为农服务实力。按照政事分开、社企分开的原则,完善法人治理结构,采取联合、兼并、重组、参股等方式,加快发展社属企业实体。采取自建、联建等方式,盘活闲置土地资产,加快组建成立白银区社有资产运营管理公司,确保社有资产保值增值,切实壮大提升为农服务综合实力。三要转变经营理念,促进合作事业健康发展。加大领办力度,按照“规范化管理、标准化生产、品牌化经营、市场化对接”的建设要求,通过精心指导、政策倾斜等措施,创建一批制度健全、产权清晰、管理民主、带动力强的农民专业合作社,提升为农服务的能力。