南岳独秀——衡山

衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区,道教主流全真派圣地。

南岳由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”、“宗教圣地”、文明奥区”、“中华寿岳”的美称。清人魏源岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”这是对衡山的赞美。

衡山南起“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的衡阳回雁峰(南岳衡山首峰),北止“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的长沙岳麓山(衡山尾峰),由巍然耸立着的七十二座山峰组成,亦被称作“青天七十二芙蓉"。横跨湖南省八个市县,逶迤八百里,东临湘江,南接衡州大道,西邻蒸阳南路,北对中山南路。衡山无山不绿,无山不树。那连绵飘逸的山势和满山茂密的森林,四季常青,就像一个天然的大公园

关于衡山名称的由来,可以从古籍星经中得知一二。在中国古代,人们习惯按照天上的星宿位置来区分九州的大地或诸侯疆域,按照《星经》上面所上面,在古代九州中,正南面的是荆州,即现在的湖南湖北地区。荆州最著名的山叫衡山。东汉的郑玄解释说,南岳衡山的名称是根据天上的星宿分野而来的,分在轸星之翼。在上天管生死的星宿,往下则是管生长发育,像把秤一样,要保持着两头平衡,所以叫作“衡山”。

其他一些解释衡山南岳的书籍,也都是以《星经》中的星辰分野来讲的。因为南岳衡山处天上二十八星宿中的轸星之翼,“度应玑衡”,即像衡器一样,可以称量出天地的轻重,也能保持天地间的平衡,能够“铨德钧物”,考察人生中的真善美,因此把它定为“衡山”。在轸星之中还有一颗小星名叫“长沙星”,按《星经》所示,该星“主长寿,子孙昌”。于是,人们遂借名伸义,又把南岳称为“寿岳”。因此,古代人们为人祝寿,常常喜欢称“寿比南山”,其来源也就是寿岳衡山。

在道教中,衡山是道教洞天福地(有道教三十六洞天之第三洞天—朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地),是神仙居住游憩地之一。古往今来,司马承祯、李白、杜甫、韩愈等古今的文人雅士、思想家、军事家和政治家都曾慕名而来,并留下大量诗词歌赋和石刻,使这里成为中华民族文化艺术的宝库之一。

穿行在浓密茂盛的衡山林间,参天的古木仿佛为衡山撑起了绿色巨伞顶连着一顶,一树拥着一树,绵延而去,望不到尽头。春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪,看衡山云海舒卷,望苍茫山色,一起聆听这片福寿山林的亘古传说。

东南倚盖卑,维岳资柱石。

前当祝融居,上拂朱鸟翮。

青冥结精气,磅礴宣地脉。

还闻肤寸阴,能致弥天泽。

—唐·刘禹锡《望衡山》

(风的旅者)