江苏夫妇坚守祖国“东大门”32年,每天坚持升国旗,月工资仅300元

江苏省灌云县有一个著名的岛屿,名字叫做开山岛,面积仅为0.013平方公里,差不多就两个足球场那么大。

开山岛是一座名副其实的孤岛,这里地方狭小,充满野草,并且由于是个海岛,又无人居住,因此连淡水跟电都没有,台风还时常光临小岛,在岛上呆着简直如同坐牢一般,更有甚者就直接将开山岛称之为“水牢”。

为什么开头要介绍这么个荒芜的小岛?并且为什么要说这座岛出名呢?因为就是这么个条件非常艰苦的小岛,却是祖国的“东大门”,依然有人坚守着,一守就是半辈子,他们就是王继才、王仕花夫妇。

开山岛虽然面积狭小,但是拥有十分重要的战略地位,它在灌云县灌河口外9.5公里处,当年日军攻占灌河的时候,就是以此岛作为跳板,进而染指整个江苏省,因此一旦此地失守,那么将会带来无法预估的后果。

由于开山岛重要的战略地位,所以在建国后国家就在岛上修建了一系列的军事设施,并由当时直属的济南军区一个连队驻守,就这样一直到了1986年。后来由于某些原因部队撤编,可这座岛屿不能无人看守,于是就转交给民兵哨所管辖。

当时其实找了好几批人上去守岛,但每次人上去还没几天,就被恶劣的环境中所劝退,立刻又回来,后来迫于无奈,组织找上了在当地以认真负责著称的王继才,他成为了开山岛的第五任“岛主”,从此风雨无阻一直坚守,直到去世。

上岛的那年王继才才26岁,妻子王仕花才24岁,二人原本生活过得挺不错,王仕花还是个小学老师,这在当时已经是非常体面的工作了,因此王继才想要去守岛的消息一传出,立刻遭到了家里人的反对。

王继才上有老小有小,原本夫妻两人收入都还不错,日子过的虽然没有大富大贵,但是也不愁吃喝,一旦到了岛上,整个家庭都发生了改变。但是王继才作为一名心怀祖国的好儿郎,既然已经答应了,就一定言出必行,从此走上了艰辛的守岛之路。

后来心疼丈夫,王仕花也辞去了工作,跟着王继才一起守岛。

在岛上生活的夫妻两日子过的很清苦,除了上述说的那些本身存在的困难条件外,工资低也是一方面。他们两口子在岛上的工资才3700元,请注意,这是一整年的工资,相当于两个人一个月工资就300元,这样的工资就连维持家庭的基本开销都困难,更别说在岛上囤积一些物资了。

为了节约钱,两口子不敢添置新衣服新鞋,每到节日,才能稍稍喝上一口酒,这一口酒对于王继才来说成了奢侈品,为了守岛,他们连家里都顾不上了,因为没有钱,孩子上大学都是贷款,而女儿结婚,两口子也没给添置一样嫁妆......

可是哪怕日子过得这么艰苦,夫妻二人依旧坚持升国旗,每天迎着国旗唱国歌。由于岛上成天风吹日晒,国旗损耗特别快,夫妻俩自己都没衣服穿了,却一定要保证国旗的干净整洁,过段时间就换面新国旗,可以说国旗成了他们最大的开支。

在王继才、王仕花看来,自己既然是坚守边陲,就一定得要国旗在这里飘荡着,象征着这是我国的领土。

这一守就是三十二年,2018年的时候,长期工作的王继才因突发疾病去世,他的妻子王仕花在处理完丈夫的丧葬之事后,又重新打起精神向组织申请继续守岛,如今王仕花已经成了开山岛哨所的名誉所长。

再后来他们的故事逐渐被人知道,并获得了“感动中国2018年度人物”荣誉。相信在他们之后,将有更多人加入到守岛护岛的工作之中。